北京城六区及南部平原告别烧煤取暖

2017-11-18 07:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:城六区及南部平原告别烧煤取暖

北京“十三五”时期能源发展规划提出,到2017年,城六区和通州、大兴、房山区的平原地区基本实现无煤化。记者近日获悉,继2015年东西城民用煤停供后,今冬供暖季,负责北京民用煤生产供应的金泰集团,已全面停止城六区和南部平原地区民用煤供应,标志着金泰集团持续了68年的京城民用煤供应历史画上了句号。

金泰集团是京能、京煤两级集团的下属国企,前身是北京市煤炭总公司,新中国成立60多年来一直负责首都地区的煤炭供应。

“北京民用煤其实从90年代后期就开始下滑了。”金泰集团优质煤管理部主任李志凯回忆道,进入2000年,本市开始试点“煤改电”,下降趋势愈加明显。数据显示,2001年金泰集团民用煤供应量降至43.65万吨,此后逐年下降,到2012年降至3.9万吨。

2013年,北京开始实施减煤换煤清洁空气计划,用优质低硫型煤替代居民使用的劣质散煤。推广优质煤的同时,北京开始煤改清洁能源的工作,烧煤取暖逐渐被天然气或者电取代。2015年,本市城市核心区域实现“无煤化”,东西城所有煤铺全部关停。2016年供暖季,金泰集团供煤给朝阳、丰台、房山等5个区的农村地区,共计销售优质煤18.36万吨,比2015年供暖季20.36万吨减少9.8%。

“今年5月份,金泰集团就陆续收到来自朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、大兴六个区的通知,禁止销售民用煤。”李志凯称,金泰集团在京持续了68年的民用煤供应在今年全面停止。

没人买煤了,也不用供煤了,煤铺就没了存在的意义。数据显示,城区煤铺在1998年降到200余个,2002年时进一步缩减到了112个,到了2014年仅余26个,在2015年,东西城的煤铺全部关停。

随着北京城区“无煤化”的推进,到了今年,朝阳、海淀、丰台、石景山仅余的7家煤铺伴随着停供第一时间全部关停,结束了自己的历史使命。

原先胡同煤厂的空间并未因此闲置,老煤厂纷纷“改头换面”,城市服务业成了北京煤炭行业转型发展的新路子,继续服务京城百姓生活。校场八条等四处煤厂成了胡同居民的“养老四合院”,目前还有五家养老照料中心正在建设中。

金泰集团在疏解整治促提升的工作中,结合居民需求和实际情况,重点培育写字楼、酒店、养老、社区服务中心、立体停车库等方便居民生活的城市服务业,近期拟再新建多个养老、社区服务项目。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:潘福达

猜你喜欢