北京消防发布动员令:冬日落叶 防火先行

2017-11-19 03:59 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:冬日落叶 防火先行

自入秋冬以来,大量干枯落叶散落,加之大风天气多、空气湿度低,干枯落叶遇明火极易引发火情,如未能第一时间有效扑救,还有可能“火烧连营”。经消防部门统计,近3日来, 119指挥中心共接报全市干枯落叶引发的火警248起,其中11月15日47起、11月16日52起,11月17日达到了149起,呈明显上升趋势。

针对干枯落叶引发的火灾,北京消防发布以下动员令:所有单位、市民要立即发动起来,对门前、屋后、阳台、屋顶的落叶进行集中扫除并妥善清理,以防“外火进屋”。大型户外停车场、园林绿地是落叶较为集中堆积的场所,一定要作为重中之重,管理单位落实好消防安全主体责任,每天要组织4遍以上的高多频次集中清扫清理。加油站、加气站等易燃易爆场所作为消防安全重点场所,随时发现落叶随时进行清理。

对打扫堆积的落叶,要通过垃圾清运车及时清运,或采取洒水掩埋处理,严禁冒险焚烧落叶,不仅污染环境,还有可能因飞火引发火灾。绿化部门要对干枯杂草、落叶采取浇湿阻燃措施,尤其要对草坪、灌木丛及古树等进行喷水增湿处置。园林部门要对公园内干枯落叶进行及时清除,并提示游人不要在公园内吸烟,强化动火动焊的管理。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张静姝

猜你喜欢