法官:小区内醉驾或醉酒时挪车 同样入刑

2017-11-22 16:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:小区内醉驾或醉酒时挪车 同样入刑

记者了解到,此类犯罪所选择的对象均为在饭馆、酒店喝完酒、开完车的受害者,等到受害人在行驶过程中有变道或转弯的迹象,他们马上把自己开来的车往上贴着剐蹭受害者的车。这些车辆一般都是租来,如果上一次剐蹭事故留下的痕迹不是很严重的情况下,他们会保留这痕迹,留在下一次作案。

一位曾办理过此类案件的民警告诉记者,有的代驾也会参与碰瓷酒驾司机,他们提前结束代驾服务,其同伙则立即制造小的剐蹭碰撞事故。民警说,如果在代驾司机主动询问工作情况、家庭情况,那就一定要小心。特别是代驾司机若是询问“喝了多少”,尽量不要透露。

蔡秀法官上午说,在外地法院判决的这类碰瓷当中,多是不法分子冒充代驾,专门在饭店门口趴活,一旦发现有酒后需要代驾的,就主动上去揽活,但在快要到达目的地时以各种理由推脱走掉,让被害人自己开回去。这个时候车主一般会认为离家也很近了,往往会放松警惕。但酒驾的司机刚一启动车辆,就会有人驾车对车辆进行撞击,随后以报警相威胁来敲诈勒索。

顺义法院刑事审判庭庭长宋素娟说,实践中还遇到一些被告人喝酒后,由他人代驾至居住小区内,之后又自己在小区内驾驶车辆发生了事故而被查获,而以危险驾驶罪论处的案例。在小区内部、停车场里酒后开车也有可能构成犯罪。

此外,不少人对酒后挪车的危害性认识不足。法官还提到一起好心办坏事的案子。去年4月,单某与朋友饮酒后乘坐他人驾驶的车辆回家。路上由单某朋友驾驶的另一辆车发生了交通事故,单某乘坐的车也停了下来,司机下车帮忙查看现场。此时,单某认为他乘坐的车辆停放位置不妥,影响其他车辆通行,于是上前将该车挪至路边。没想到,撞了路边两辆车。经鉴定,单某血液酒精含量为159.3mg/100ml。法院审理后,对其判处危险驾驶罪,拘役两个月,并处罚金人民币2000元。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:安然

猜你喜欢