北京市2020年将有1000公里公交专用道

2017-11-23 03:19 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:2020年本市将有1000公里公交专用道

11月22日,北京市交通委员会研究室副主任许炎、交通发展研究院战略研究所王婷做客“治堵大家谈”节目时介绍,2020年北京市将有1000公里公交专用道,增加快速公交连通大型居住区和商务区,大型居住区居民到达中关村、CBD等商务功能区将更加便捷。记者11月22日同时从北京市交通委获悉,目前北京市多项疏堵改造工程正在进行中,这将对区域缓堵起到重要作用。

上述负责人介绍,到2020年北京市将基本实现现代化综合交通体系,形成绿色、高效、集约的出行系统。届时,北京市轨道交通将达到900公里,每天800万人次的运力增量,到2035年,本市的轨道交通将达到2500公里(包括市郊铁路)。

地面公交方面,目前北京已经有851公里公交专用道,到2020年,北京市公交专用道会提高到1000公里。未来,从中关村、CBD这样的重点功能区到回龙观这样的大型居住区,会考虑增设一些公交快速联络线,方便市民出行。

自行车出行方面,目前,本市的自行车道有600公里连续成网,有6000公里道路总里程,到2020年本市自行车道会有3200公里连续成网。共享单车将与地铁接驳起来,并且在地铁周边建设更多的自行车停车场。

此外,北京市交通委相关负责人告诉北青报记者,本市目前多项疏堵改造工程也正在进行之中,其中,京通快速辅路拓宽改造工程是路政局2017年疏堵工程建设项目之一,项目实施可缓解京通快速路辅路交通拥堵现状。京通快速路位于长安街东延长线上,是城市副中心的主要联络网。本次工程主要内容为对京通快速北侧辅路进行拓宽改造,将现有辅路调整为2条机动车道,并在北侧新建非机动车道和人行步道,该项目计划12月底完工。

经常走北四环学院桥的司机都知道,由西向东辅路常常被左转车堵死,掉头非常困难,而这种情况目前已经得到改观。上周,北四环学院桥下路口及周边道路改造工程完工通车。北四环学院桥下路口及周边道路改造工程是路政局2017年疏堵工程建设项目之一,工程主要改造内容为,在学院桥下路口南进口、北进口方向分别增加1条左转车道,在学院桥最底层东、南、北进口各增加1条掉头车道。

同时,紫竹院路与三虎桥南路交叉口改造工程也在同步进行,三虎桥南路是周边居民出入紫竹院路的主要通道,工程主要内容为退建西侧绿化带,增大西侧转弯半径,项目实施后可以改善交通组织,减少交通安全隐患。

新闻链接

地铁15号线早高峰将加车

记者昨日获悉,地铁15号线将从本月28日起,在早高峰采取新的运营方式,增加列车,缩短发车间隔,方便顺义居民进城。

北京地铁15号线是唯一一条连接顺义新城与中心城区,贯穿北京市区北部的一条交通要道。截至目前,15号线已设立了从俸伯到清华东路西口的20座车站。其中的马泉营站,由于客流的日益增长,已成为目前为止全路网客流量最大的车站之一。

为缓解15号线早高峰的客流压力,地铁15号线调整了运营图,采用了新的跑车方式,从而实现早高峰加车,有效地缩小列车运行间隔。为了方便顺义居民快速进城,地铁方面提前20分钟进入早高峰准备。新的措施实施后,地铁运力将提升9.6%,市民乘车更加舒适方便。 

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢