延庆成立北京市首支河道“警长”队 可直接参与水务联合执法

2017-11-23 16:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:延庆成立全市首支河道“警长”队

河道不仅有“河长”,还有了“警长”。昨天(22日),延庆区正式成立全市首支河道“警长”队,22名河道“警长”将对延庆全区范围内的河流、水源进行“三查”,狠抓“清脏、治乱、增绿”。

22名河道“警长”由延庆区河长制办公室、水务管护队伍及乡镇街道三部分人员组成,每天要对区域内河流、水源开展巡查、检查、督查,偏远乡镇每天检查一次,一镇三街区域一天检查两次,基本保证延庆区内的46条河流每月检查一遍。同时河道“警长”还要参与开展河道保洁、排污口封堵、违章清理、河道疏浚、生态修复、水质改善等各项工作,依法严惩破坏水环境资源的违法犯罪行为。

延庆区河长制办公室负责人孙飞介绍,河道“警长”与“河长”最大的区别是可以直接将检查结果反馈水务执法队,在日常河湖检查时一旦发现非法采砂、非法捕捞、涉水违建和重大危害河流生态环境的违法犯罪行为,可与城管、水政、公安等执法部门联合执法。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:叶晓彦 通讯员孙佳琪 林辉

猜你喜欢