“礼”在和平门路口 志愿者点赞好司机

2017-11-24 07:42 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“礼”在和平门路口 志愿者点赞好司机

11月23日,北京青年报、北青社区传媒联合首都文明办共同发起的“礼在北京,让出文明”活动在和平门路口进行,4名来自老舍茶馆的志愿者走上街头,引导机动车与行人文明通行,并为好司机点赞。

和平门路口紧挨地铁站和菜市场,周边还有多所学校,昨天下午4点多,还没正式进入晚高峰,路口的人和车都已经渐渐多了起来。

住在离路口三站地的宋大爷来到这里接三年级的孙子放学,他告诉北青报记者,每天接送孩子上下学都要经过这个路口,早晚高峰虽然车多,但平时都比较有序,过斑马线的时候也常常被汽车礼让。“礼让斑马线大家都知道,报纸上也在宣传,现在汽车礼让行人的现象普遍了很多,像我这样带着孩子从斑马线过去,司机一般都会减速让我们先通过。”

对于这个情况,交通引导员刘红芳告诉北青报记者,在她的印象中,晚高峰的路口有许多放学的学生和接孩子的家长,去菜市场的附近居民也很多,这个时候往往也是车流量较大的时候,人车交会就成了必然,“机动车司机看到斑马线上有行人大多愿意等,右转弯时也会减速。”她说。

卢丹是老舍茶馆的收银员,她表示,从大栅栏街道办事处得知此次活动的消息,单位就组织员工参加,她也是通过此次活动才了解礼让斑马线的活动。“机动车司机礼让行人都比较自觉,当然有志愿者举牌示意效果会更好一些。”她说。

陈伟是老舍茶馆的堂倌,穿着工作时才穿的蓝色长袍,戴着瓜皮帽,肩上搭着白毛巾,举着牌子站在行人队伍的前面格外吸人眼球,他表示,老舍茶馆就在附近,自己也经常走这个路口,对于司机是否礼让行人平时并不太注意,但这次参加活动发现,志愿者举着牌子经过,司机看到一般都能礼让。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:戴幼卿

猜你喜欢