300平方米违建藏18间集体宿舍 街道拆违帮员工搬家

2017-11-30 07:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:企业员工搬进安全出租房

“我们搬到这儿有一个星期了,新房的环境比以前好多了,也更安全了。”在整洁温暖的正规二室一厅公寓里,艾丽斯妇科医院的护士王岩笑着说。此前,王岩住在单位安排的位于中关村北一街北口的集体宿舍。宿舍在三楼楼顶,属于后加盖的违建,彩钢板结构的房顶具有较大安全隐患。为此,中关村街道制订拆违方案,并协调房屋产权方、医院多方,将20多名员工妥善安置到五道口的正规房屋内。

在中关村北一街北口有一栋三层小楼,顺着小楼边上不到一米宽的楼梯走到三层,就能看到总面积约300平方米的18间集体宿舍。工人已把彩钢板结构房顶拆下,正在进行墙壁拆除工作。“这栋楼实为二层建筑,后来加盖了一层,并将房屋租给医院护士居住。”中关村街道相关工作人员说,彩钢板材质本身就存在重大安全隐患,加上房屋空间狭小,人员密集,电线混接,易燃物多等问题,极易引发各类安全事故。

对此,中关村街道迅速与产权方等多次沟通协调,在商定如何妥善安置租住员工的基础上,制定了拆违方案。意识到安全问题后,医院相关负责人赶紧联系周边房源,并实地察看了十几间房子,最终在五道口周边为员工们租下了8间二室一厅正规房屋。“现在租的房子每套每月的租金得六七千,比原来高了很多,但我们还是希望员工住得安全,没有后顾之忧。”医院相关负责人称。在员工搬家过程中,中关村街道也出了不少力。“面对出租房内大量的家居物品,产权单位一筹莫展,我们在知道这个问题后,动用了20多个人在25日、26日周末两天,帮助租户把物品全部搬到新住房。”

此外,中关村街道还协助成府路蓝润超市东侧的三家五金建材店完成了搬迁。据了解,三家店面所在地属于城中村遗留自建房,没有产权证,每家面积15平方米左右,堆满了各种建材设备,屋里挤进两个人转身都困难,一旦着火后果不堪设想。在排查中,三家门店被认定为疑似散乱污小门店,应当予以清理。考虑到经营方的实际困难后,中关村街道城管科安排了十名工作人员及一辆货车,协助房东和租户将货品清运至清河的仓库。

中关村街道办事处主任王翔宇表示,街道要有力度地做好安全隐患大排查大清理大整治工作,但在执法过程中也要关注群众诉求,尽最大努力解决群众生活问题。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李梦婷

猜你喜欢