科学流言榜11月榜发布 专家辟谣:哪有赘肉就练哪难减肥

2017-11-30 15:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:哪有赘肉就练哪难减肥

由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的每月科学流言榜昨日发布11月榜,共有5条流言上榜。

×流言:捐献骨髓影响健康?

√辟谣:专家指出,“骨髓移植”对于捐献者来说,只有打“动员针”和抽血两个环节,抽血大家都经历过,对人体基本没有危害,而打“动员针”对捐献者来说危害很小。

×流言:桶装水开封三天,细菌含量远超过自来水?

√辟谣:上海市地质学会矿泉水专业委员会首席专家、上海市天然矿泉水技术鉴定评审专家委员会主任牛晓英表示,每立方米空气中约有3000个细菌,桶装水开封后,与空气接触一段时间后自然就会有细菌了,但这并不能说明桶装水不能再喝了。事实上,只有在流行病盛行等极端情况下,才会有致病菌通过空气进入桶装水;其他时候,空气中的细菌并不会影响桶装水的饮用。    

×流言:谢顶的人涂抹姜汁可以生发?

√辟谣:北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜指出,谢顶的人头顶的皮肤都很薄很亮,而且毛孔特别小,这说明它的毛囊大部分已经萎缩坏死了,只靠涂抹姜汁来促进生发,不仅没有作用,如果力道过大或频次过多,反而还会加速毛囊的老化。

×流言:红心柚果肉颜色不均匀,是普通柚子染色而成的?

√辟谣:流言榜指出,红心柚果肉之所以呈红色,因为它比普通柚子多了β-胡萝卜素和番茄红素,并没有可能通过注入色素,使得普通柚子变成红心柚。

×流言:身上哪个部位有赘肉就练哪里,管用吗?

√辟谣:北京体育大学运动生物化学教研室主任曹建民教授指出,运动是靠激素来促进脂肪分解,而激素是全身性的,并不只作用在锻炼的部位,所以无法起到局部减肥的效果,“局部运动还有一个缺点,就是动员的肌肉比较少,导致总的能量消耗也就比较少。另外,长期局部运动,很容易造成疲劳,诱发损伤。”      

相关

网民最关心什么科普话题?

今年二季度应急避险搜索最多 

中国科协《中国网民科普需求搜索行为报告》(2017年第二季度)发布。报告指出,今年第二季度,网民科普搜索指数为16.55亿,同比去年依然有增幅,但这是近四个季度连续上升后,首次出现小幅下降。同比增长51.56%,环比下降5.10%。

报告显示,今年第二季度,8个科普主题增长排名依次是应急避险、健康与医疗、食品安全、航空航天、前沿技术、能源利用、信息科技和气候与环境。由于该季度台风和地震频发,因此应急避险科普主题环比增长排名由第一季度的第八上升至第二季度的第一。

其中,4月12日杭州市临安区发生4.2级地震,当天相关搜索指数为49.02万;6月12日台风苗柏的中心在深圳市大鹏半岛沿海登陆,相关搜索在当天达到高峰,为164.51万。此外,5月18日,可燃冰试采成功事件大幅拉升能源利用主题搜索指数为129.23万,在5月19日达到峰值23.96万;4月20日,天舟一号货运飞船成功发射升空,22日天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接,网民对这一事件的搜索指数为116.50万,4月20日达到搜索高峰,为29.09万。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙乐琪

猜你喜欢