父亲突然去世 九岁女孩与奶奶相依为命

2017-12-04 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为了她,大家组成关爱联盟

对于正在北京市潞河中学附属学校上四年级的小雨来说,这五个月发生的事情,远不是一个9岁小女孩可以承担的。她从小跟父亲和奶奶生活,虽说不算是富裕,但也十分幸福,不过就在今年的6月1日,小雨的父亲突然去世,剩下祖孙两人生活的艰难可想而知。

关键时刻小雨的同学家长和学校老师的帮助,让小雨很快从阴影中走了出来,潞河中学附属学校负责信息宣传工作的李老师说,很多学生家长和老师已经组成关爱联盟,会一直帮助小雨。

儿童节传来的噩耗

小雨的数学老师田老师一直记得今年儿童节发生的一幕。儿童节当天,孩子们在下午4点就陆续被家长接走了,但是小雨的父亲却没有按时来到学校。田老师回想起,前一天小雨的父亲跟她说过,孩子们的奶奶生病了,田老师认为可能是家里有事儿,就想着多等一会儿。

但是到了下午5点,小雨的父亲依然没有来到学校,这时田老师已经无数次地给小雨的父亲打电话和发微信,均无人接听。到了五点半左右,学校的保安带着一男一女走进了田老师的办公室,这是小雨的姑姑和姑父,姑父先将小雨带出了办公室,而随后小雨姑姑说的话,让田老师吃了一惊。

“小雨姑姑对我说,小雨的父亲在下午突然去世了,是脑出血,他们打算给孩子请两天假,办理后事。此外家里人也打算给小雨转学。”临走时小雨姑姑还特意叮嘱田老师,暂时不要将这件事情告诉孩子。

同学家长接力帮忙成立关爱联盟

一周后,小雨回到了学校,小雨的奶奶对老师说,担心孩子转到其他学校之后会不适应,所以就不给孩子转学了。但是田老师和其他老师发现,重新返校的小雨不仅不爱说话,脸上也看不到笑容了。老师们觉得,应该发动家长和老师的力量,让小雨快点走出阴影。针对这样的现状,学校首先应该给予小雨必要的关心,帮助小雨更健康地成长。

小雨父亲去世以后,家里只剩下小雨和奶奶,奶奶年纪大了又患有严重的腰椎间盘突出,上下楼困难。虽然家和学校只有两站公交车的距离,但对于祖孙二人来讲,正常的上下学已经十分艰难。

这时,小雨同学的家长站了出来,建立了微信群,从接送上学开始帮助小雨。由于小雨奶奶已在班级群里告知了家长们家里的情况,作为班主任的田老师就开始发动家长委员会为这个家庭提供力所能及的帮助。

曹先生是小雨同班同学的家长,第一个去接小雨上学,他的感触最大。曹先生回忆,小雨刚坐上他的车,他可以感觉到孩子的悲伤,小雨也是全程无话。在此后的接送中曹先生试着打开小雨的内心,从每天聊聊学校里发生的事情,到激励她快点长大,直到最后小雨会主动对接送她上学的叔叔阿姨说“谢谢”,大家都非常开心。

而同学家长对于小雨的关心不只是在接送上,暑假和十一假期,同学的家长也会带着小雨一起出去玩,每天都会有家长轮流上小雨家中给她辅导功课。小雨奶奶身体不便,下楼买菜都是问题,家长们也会带一些蔬菜和肉去小雨家。如今已经有30多位家长加入了这个行列。

多方开导小雨逐渐开朗

田老师在知道小雨的情况之后,马上向校长进行了汇报。学校方面先联系了小雨家所在的派出所、街道以及社区,告知了小雨家目前的情况,并请求关照。同时,学校党支部也迅速召集部分老师捐款,还有部分教师为小雨买书,利用假期到家里陪伴她。孙校长更是在节假日多次带领任课教师到家里去慰问。

在田老师的印象里,出事之前的小雨就是一个十分内向的孩子,学习成绩一般,即便是得了奖也不会笑得很开心。给老师们留下最深的印象就是,小雨平时佩戴小黄帽时,都会将帽檐压得很低,“可以看得出来她十分内向”。记者得知,小雨的母亲在她很小的时候就和父亲离婚了,目前联系不到,就因为这样小雨的父亲对她更是十分宠爱,这使得已经9岁的小雨,在接受别人帮助之后连一句“谢谢”都说不出来。

小雨的成绩一般,田老师就先从功课上辅导她,“以前小雨从来不跟我交流,即便有不懂的问题,都是她爸爸来问我。”现在田老师会主动询问小雨有没有不懂的问题,也会时不时地和她谈谈心。

田老师就主动告诉小雨,其他家长来接你上学的时候,你要在客厅里面等着;送你到学校或是到家,你要说“谢谢”;给你家里送来了蔬菜和肉,你要在微信群里对大家表示感谢。慢慢地小雨变得开朗了,愿意与大家一起聊天了,也愿意跟大家分享她的心情了。

6月18日是小雨的生日,再加上正好是星期日,同学们给小雨举行了一场生日聚会。而且在第二天的班会上,每一位同学都亲手制作了一件生日礼物送给了小雨,田老师记得,当时小雨开心地笑了,她也从没见过小雨如此开心。

出事之后,小雨的饭卡没钱了就有家长默默地给充上钱,老师们每天吃饭也会给小雨打一份儿最好的饭菜,每天上下学有人接送,平时的假期也会有家长带着小雨出去散散心。田老师觉得,潞河中学附属学校倡导“人格教育”,一贯重视发挥家校共育的作用,学校文化决定了这里的每一位师生共同构成了一个大家庭,她觉得家人出事了就应该无私的伸手帮助,而对于小雨的帮助,大家也会一直传递下去。

实习记者 张群琛

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张群琛

猜你喜欢