北京市首家电子商务知识产权保护联盟成立

2017-12-04 15:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:电商知识产权保护联盟成立

“北京电子商务领域知识产权(专利)保护联盟”日前成立。京东、当当、国美在线等20家电商平台企业,与北京市知识产权局签订了联盟协议书,这是本市成立的首家电商保护联盟。

北京作为首批国家电子商务示范城市,截至2015年,全市以京东、当当、国美在线等为代表的电子商务平台企业共355家;开展网上批发零售的企业中,百亿元以上企业4家,亿元以上企业49家。电商企业集团化、规模化、集群化发展的同时,大量知识产权保护问题频发,特别是专利侵权纠纷和假冒专利行为大量存在,给电商企业的发展带来了极大的困扰。一方面电商专利侵权假冒案件快速增长;另一方面,由于隐蔽性强、辐射面广、成本低廉、举证难度大等因素,对于电商侵权假冒专利行为的处理,法律层面上存在一定的滞后。

此次成立的联盟主要任务是建立高效快速的专利保护机制,帮助企业快速做出专业的专利侵权判定和对自营专利商品的自查,防止假冒专利现象的发生,建立信息共享平台,通过专业培训提升企业创造、运用、保护和管理专利的能力。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙乐琪

猜你喜欢