为儿过艺考 误信他人中套被骗30万元

2017-12-05 03:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:为儿过艺考 被骗30万元

招生骗局虽屡见不鲜,但有些家长为了让孩子能考上名校,容易头脑发热被人下套,被害人李女士就是其中之一。为了让孩子能顺利通过艺术类考试进入名校,她经人介绍认识了翟某,在对方的许诺下,她掏出30万元准备为儿子铺出一条坦途,但既耽误了孩子,钱也打了水漂。

让孩子上名校 误信他人中套

2014年6月,李女士为了能让孩子顺利通过中国传媒大学的校考,在河北邯郸一名中学美术老师的介绍下认识了在北京开美术培训班的翟某。翟某听了李女士的诉求后,自称认识几所大学负责招生的人,可以帮李女士的孩子取得好名次。眼看翟某出入名车、衣着不俗,女朋友也十分漂亮,李女士以为翟某一定实力不凡,便向其托付此事。

翟某表示,可以先为其办理中国传媒大学“小白杨比赛”的考试,并主动承诺保证孩子能取得比赛的前三名,还给李女士介绍了一位“中传老师”宗某。翟某还称,如办成需要30万元运作费。眼看着孩子就能上心仪的大学,李女士毫不犹豫地先付了翟某15万元定金,并许诺考试前再付余下的15万元。

双方白纸黑字写下合约,以为胜券在握的李女士万万没想到,考试过后自己的孩子不仅没有进前三,连初赛都没有通过。李女士怒气冲冲地找到翟某,对方却无辜地称,他已经跟学校打过招呼,没能达成承诺估计是风声太紧的缘故。

对方屡屡食言 仍然一骗再骗

翟某随即又提出自己认识北京工业大学的阅卷老师,可以帮孩子把分数改高点,进校考前20名。虽然怒气未消,但李女士仍不怀疑翟某的办事能力。看李女士情绪渐渐缓和,翟某又称办这事得花18万元,李女士表示先办事再说。

已经退让一步的李女士没想到,北京工业大学考试成绩出来后,自己的孩子又没通过。李女士又气又急,但翟某立刻提出自己还能办理中央民族大学,只要孩子高考在380分以上,就能确保孩子被该校录取,运作费需要30万元,如果没办成就把所有的钱都退了。

头脑已经“发烫”的李女士又向翟某支付了15万元,只盼孩子能通过一个学校的艺考,李女士满足了翟某的一切条件,结果仍是一场空,并从此走上了漫长的讨债之路。

涉嫌诈骗被诉 赃款全部还债

翟某先以政策变化、形势趋紧、自己也在问上家要钱为由百般拖延,之后又称可以把自己的大众CC汽车抵押给李女士,直到李女士再也联系不上翟某时,她才意识到自己可能被骗了。李女士报警不久后,翟某被公安机关抓获。

海淀检察院检察官林洁称,貌似能力不凡的翟某,其实根本不认识这三所大学的老师,而他介绍的宗某也根本不是中传老师。翟某确实开办过一个美术培训学校,但该校没有任何资质和手续,倒闭后还拖欠着老师工资。翟某收到李女士的30万元后,几乎全部用来归还拖欠老师的工资和自己所欠外债。那辆大众轿车虽然一直由翟某使用,但车是翟某前妻的。

日前,检方就翟某涉嫌犯诈骗罪一案向法院提起公诉。翟某可能将面临三年以上的牢狱生活。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢