北京低龄老人陪护高龄老人 78岁杜奶奶领衔社区“聊天队”

2017-12-06 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:78岁杜奶奶领衔社区“聊天队”

“昨天那期《养生堂》看了没有,讲的是预防老年人心脑血管疾病应该吃什么,给,我都给你记在纸上了。”“昨天收拾屋子没顾上看,还有你给我讲讲昨那两集《我的父亲母亲》演到哪儿了”……在东高地街道西洼地社区80岁空巢老人曹东悦家的客厅里,78岁的“聊天队”队长杜淑琴和老人聊得正欢。这样的“陪聊”服务,杜奶奶已经坚持了快10年。

西洼地社区有3000多位居民,60岁以上的老年人占了三分之一还多。社区书记李蕊仙告诉记者,为了照顾这些老人,2008年社区召集低龄老人组成“居家养老互助会”志愿服务队,经过近10年的发展,现在已经发展壮大到“安全到家队”、“拆洗衣被队”、“义务购物队”、“理发队”、“陪看病队”、“卫生协理队”和“聊天队”,常年坚持参与服务的老人就有90多人,杜淑琴就是“聊天队”的队长。

“我们‘聊天队’可不是单纯地碰见谁唠唠家常,聊聊闲篇儿,聊什么可有讲究啦,不能家长里短什么都聊。”杜淑琴说,“比如王大妈正愁孙女上学,你就得和她聊现在教育的好政策。‘陪聊’是为了解决大家生活里的烦心事儿,得当大家的宽心丸。”为了胜任“陪聊”工作,当时已经年近七旬的杜淑琴还自学了心理学知识,研究起养生保健常识。

曹东悦奶奶是杜淑琴“陪聊”的对象之一,比杜淑琴大两岁,老伴儿去世后就一个人生活。“有人建议我请个保姆,可是我生活能自理,做饭洗衣都没问题,家里多个人特别别扭。”曹奶奶说,她唯一担心的就是自己的心脏病,怕万一有什么突发状况,身边没个人就耽误了。

杜淑琴自从和曹奶奶结对后,几乎每天都要上门“陪聊”,一起翻翻老照片,唠叨唠叨家长里短,提醒她按时吃药……“我这老妹妹跟我亲着呢,我的病历本、医保卡在哪儿她都知道,遇到什么情况我打个电话,不用10分钟她就过来了。”曹奶奶说。

独居老人张奶奶也是杜淑琴的“陪聊”对象。张奶奶身体不好,也不爱说话。开始几次杜淑琴过去“陪聊”的时候,她总说不愿意麻烦杜淑琴,也不怎么愿意和她聊天。有一次张奶奶突然犯病了,第一时间就想到了杜淑琴。接到张奶奶的电话,杜淑琴立即拨打了120急救电话,还叫上“聊天队”的队友一起陪老人去医院,垫付医药费用,在张奶奶住院期间每天给老人送饭……如今,张奶奶和杜淑琴成了老姐妹。每当老人感谢她时,杜淑琴就说,“我们是老姐妹了,我把你当亲人,亲人之间不用说谢谢!”

当初帮助高龄老人的低龄老人们,如今也成了高龄老人。李蕊仙告诉记者,“居家养老互助会”的骨干力量现在平均年龄在70岁左右,他们一方面仍然坚持着服务八九十岁的老人,同时也没忘了给新参加志愿服务的低龄老人言传身教。

“也许你我没有血缘,但一定有亲情。”这是杜淑琴们的信条,在西洼地社区这棵巨大的亲情树上,这样的邻里情、姐妹情、朋友情、社区情连接着一个个家庭,让老人生活不再寂寞,让子女工作更放心

 

责任编辑:巢晶(QN0034)

猜你喜欢