海淀法院中关村法庭庭长陈昶屹被授予“全国模范法官”称号

2017-12-07 07:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:陈昶屹被授予“全国模范法官”称号

由司法部、全国普法办、中央电视台主办的“宪法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物颁奖礼”近日落下帷幕,海淀法院中关村法庭庭长陈昶屹当选年度法治人物,他是全国法院惟一获此殊荣的法官,同时他还被授予“全国模范法官”荣誉称号。

陈昶屹,很多人会觉得陌生,但他办理过的案子,很有名。“假日教授”案、全国首例“被遗忘权案”、全国十大民事案件之一北京大学诉邹恒甫名誉权案等案件,均是他办理的。但令陈昶屹印象深刻的,往往是“家长里短”的案件:退休医生被误诊和医院死磕案,农民工遭欠薪,苦无证据……陈昶屹曾在3年间“啃下”26件疑难案件。虽然工作繁忙,但他利用空闲时间,攻读下中国人民大学的民商法专业博士,目前,他是中国社会科学院法学博士后。“不论给陈昶屹评什么奖,我都相信他是干出来的。”一位海淀法院的老法官如此评价陈昶屹。陈昶屹说:“当一名合格的法官是我从小的理想,我的未来都要扎根在这里!”

近日,最高法授予陈昶屹等法官“我最喜爱的好法官”及“全国模范法官”的荣誉,并号召全国各级法院要广泛开展向陈昶屹等模范法官学习的活动。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:高健

猜你喜欢