北京市一中院:政府信息公开案三成涉房产

2017-12-07 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:民告官案件中占比近两成 一中院发《政府信息公开行政审判十年白皮书》 数据显示——

政府信息公开案 三成涉房产  

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪 王岗) 拆迁补偿方案,该不该公开?刑案侦办信息,能不能公开?政府信息公开,能否缩小范围?

12月7日上午,北京市第一中级人民法院向社会公开发布了《政府信息公开行政审判十年白皮书》。

数据显示,2008年以来,北京一中院共受理政府信息公开案件2123件,在该院受理的全部行政案件中占比近两成。其中涉及国务院各部门的约占50%,涉及市级各委办局的约占21%。

此外,涉“房产”案件已成为当下行政诉讼的热点之一,政府信息公开行政诉讼案件中,涉及征地拆迁领域和房屋城建领域的案件最多,达到了36.7%。

民告官

信息公开案逐年增多  三成涉征地拆迁和房屋城建

政府信息公开是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,及时、准确地公开发布。作为最重要的信息资源的政府信息涵盖全社会信息的80%,它既是公众了解政府行为的直接途径,也是公众监督政府行为的重要依据。

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)自2007年1月17日通过,并于2008年5月1日开始施行,至今近十年。北京市第一中级人民法院于2009年5月12日受理了第一件政府信息公开案件,截至2017年5月31日,该院共受理政府信息公开案件2123件,审理政府信息公开案件1119件。

据介绍,在一中院受理的政府信息公开案件中,涉及国务院各部门的约占50%。数据还显示,政府信息公开案件中,涉及的行政管理领域较为广泛,其中涉及征地拆迁领域的占22%,涉及房屋城建领域的占14.7%,涉及电信管理、金融、食药领域的分别占9.3%、7.1%、6.2%。政府信息公开案件涉及的行政管理领域较集中。

行政审判分三阶段  政府机关败诉率下降明显

从政府信息公开行政审判的发展历程来看大体分为三个阶段,2008年至2011年为起步探索阶段,这一时期,一中院受理的政府信息公开案件数量较少,共有194件,行政机关的败诉率平均为7.8%。关于征地拆迁、房屋城建领域的政府信息公开案件分别占40.5%和32.3%。这反映出,自《条例》施行之初,政府信息公开案件就与社会矛盾较为集中的领域紧密相关。

2012年至2014年为快速发展阶段,这三年共受理政府信息公开案803件。《白皮书》显示,这一时期,政府信息公开案件呈现一个明显的特点,即申请公开的信息从主要涉及个人自身利益延展向有关社会公共利益延展,如申请公开民航发展基金的相关信息、申请公开我国控烟资金使用的相关信息等。

记者注意到,这一时期,行政机关的败诉率平均为17.3%。行政机关败诉的主要原因集中于,对政府信息范围的认定不准,公开义务主体的确定不当,答复申请人政府信息不存在的依据不足,以及未作出答复等,行政机关因上述四种原因败诉的案件占全部败诉案件的71%。

2015年以来是新行政诉讼法施行阶段,截至2017年5月,一中院共审理政府信息公开案件1119件。这一时期,政府信息公开案件中行政机关的败诉率明显下降,平均为7.8%。据介绍,行政机关政府信息公开诉讼败诉率的大幅下降,一方面反映出行政机关依法行政的意识不断增强,政府信息公开工作日趋规范,另一方面体现出司法审查及裁判的规制示范作用进一步得到发挥。

典型案例

政府信息是否涉及商业秘密?

●基本案情

原告李某向被告国家外汇管理局申请公开商业银行对外担保授权方式及管理方法的备案信息。被告答复原告:原告所申请公开的政府信息涉及第三方权益,经征求商业银行的意见,商业银行主张相关信息涉及商业秘密,故决定不予公开。原告不服诉至法院。

●裁判理由

《条例》第二十三条规定,行政机关认为申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。行政机关对政府信息是否涉及商业秘密具有审查职责,并对此负有举证责任。被告以原告所申请的政府信息涉及商业秘密为由不予公开,但在诉讼中未能举证证明其对原告所申请的政府信息是否涉及商业秘密进行过审查,亦未举证证明该信息涉及商业秘密。被告仅依据商业银行的主张即认定原告申请公开的政府信息涉及商业秘密并决定不予公开,缺乏事实依据,故判决撤销了被诉答复,并责令被告对原告的申请重新作出处理。文/记者 洪雪 王岗

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:洪雪 王岗

猜你喜欢