通州工商分局开展清查整治:禁止销售“网红气球”

2017-12-07 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:通州工商分局清查“网红气球”

千龙-法晚联合报道(记者 张鑫)最近,一款会发光的气球在城市街头蹿红,该气球光鲜闪亮,很是梦幻,许多人称之为“网红气球”。由于“网红气球”质量良莠不齐,易引发安全事故。北京工商通州分局12月6日通报,该局对市面上销售的“网红气球”开展清查整治。

记者了解到,“网红气球”又叫“波波球”、LED彩灯发光气球,气球上贴附着五颜六色的彩灯,夜晚很是绚丽。据了解,目前市面上有充氦气和充氢气两种“网红气球”,而氦气成本较高,所以很多商家用价格更便宜的氢气替代,氢气在遇到明火或高温都会发生爆炸,存在很大的安全隐患。加上爆炸会引起气球塑胶融化,粘在皮肤上也会造成皮肤烫伤。

据媒体报道,南京11月底就出现一起因吸烟导致的“网红气球”爆炸事件,导致在场4 个人都有不同程度的灼伤,其中两名男子受伤较重。

据北京工商通州分局介绍,我国法律明确规定,经营者不得销售对消费者人身健康产生危害的商品,不得销售无厂名、厂址等来源不明的“三无”商品。

此次执法检查,通州工商分局将辖区玩具批发市场、商业集中区、校园周边和互联网销售平台作为重点,对“网红气球”下架退市。截至目前,工商执法人员已检查各类商家100余家,暂未发现“网红气球”在通州销售。

通州工商分局提醒消费者,“网红气球”与“牙签弩”、“指尖陀螺”等商品一样,大多属于“三无产品”,会给消费者的人身安全造成极大威胁,广大消费者切勿购买。如发现有人销售类似“网红气球”的具有危险性的商品,可及时向工商部门举报。

责任编辑:李娜  作者:张鑫

猜你喜欢