手机模型变身“学生上交机” 老师提示孩子不要“自欺欺人”

2017-12-09 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:手机模型变身“学生上交机”

“苹果手机,要吗?”走在街上或地铁口时,时不时能碰上以手机模型冒充真手机,意图用极低价格行骗的骗局。近日,记者调查发现,这种手机模型竟在网上以“上交机”的名义公开买卖,且购买人群多为在校学生,成为躲避老师处罚的替代品。

“这种手机模型的手感和真手机一样,上课期间如果被老师发现玩手机要求上交,基本能够蒙混过关。”在北京海淀区某中学上初三的李同学告诉记者,最近班上有不少同学购买仿真手机,这些手机售价均低于50元,“如果被没收,真的手机还在包里,‘损失’不会那么严重。”

记者根据该线索调查发现,这些手机模型原本主要用作手机店铺展示、拍摄道具、影视道具等,却被不少商家用作不良商业用途。目前某些电商平台有大量商家出售包括苹果、华为、三星、OPPO、vivo等多款手机模型,且明确写明用途为“上交机”、“上交顶包神器”等,有着上万的销量。

“苹果有亮屏功能的模型机,按下开机键不但能亮屏5秒,还能展示菜单页面。”一网名为“学生之家”的卖家表示,这种手机模型能亮屏多次,但不能充电,且没有其他功能。“如果是其他如vivo、OPPO等手机模型,虽无菜单功能,但也能够开机、亮屏,按键都能使用。”为了使这些手机模型更加逼真,该卖家还主动提出可免费赠送手机壳。

“目前我们正在留意班上有无使用这种手机模型以图蒙混过关的同学,同时也在积极教育同学上课玩手机的不良影响。”在人大附中国际部任教的张老师表示,以“上交机”蒙蔽、搪塞老师最终只会耽误学生自己,“不过,家长也不妨多留意一下自己的小孩是否有购买这种手机模型,并及时制止。”  

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:实习记者袁璐

猜你喜欢