"水逆"诸事不顺? 专家:只是"视觉游戏"

2017-12-11 15:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“水逆”诸事不顺?

“水星‘又’逆行啦!这次‘水逆’到23日才会结束,大家要注意防范!”近日,“水逆”的消息又让不少星座爱好者们“如临大敌”。“水逆”被传得神乎其神,说它影响着记忆、沟通、交通、通讯等,会带来诸事的不顺。这是真的吗?天文学家指出,这当然是无稽之谈,水星逆行只是水星与地球轨道角度差和绕转速度差产生的“视觉游戏”。

北京古观象台王玉民博士说,“水逆”在天文学上叫做“水星逆行”。水星逆行并非水星的实际运行方向反向,而只是一种视觉差,是由于二者运行轨道角度差和绕转速度差,而在水星绕轨赶超地球时带来的视觉上的轨迹改变。太阳系八大行星,距离太阳越近的行星,运行速度就越大。比如水星距离太阳最近,它运行的平均速度是每秒47.89千米,运转周期约88天。地球则相对较慢,运转周期约365天。因此,在地球上的我们在某些时刻,就会产生了水星开始“向后退”的错觉。王玉民说,“水逆”的周期气势非常固定,每三四个月就会产生一次,每次“逆行”都会持续20天左右,每年至少“水逆”3次。

王玉民说,相较于金星、火星等大行星来说,水星的逆行反而不那么容易观测。那是因为水星本身就比较难以看到,由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会。只有在“大距”的时候,才会短暂出现在低空中。“同是在‘地内行星’,金星逆行的观测较之水星要容易的多。这颗亮星在夜空中自西向东移动称为‘顺行’,在即将发生逆行时,它会短暂停留在夜空中不动,这在天文学上叫做‘留’,此后人们就将看到它自东向西‘返回去’。”

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:孙乐琪

猜你喜欢