“洋志愿者”斑马线上提醒礼让

2017-12-12 07:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“洋志愿者”斑马线上提醒礼让

12月11日,在工体西路和工体北路交会的十字路口上,三位来自俄罗斯的志愿者成了一道风景线。“礼在北京,让出文明”是由北京青年报、北青社区传媒联合首都文明办和朝阳区文明办共同发起举办。

迪奥拉、尤丽和卡佳是来自北京联合大学国际管理系的留学生。虽然到中国仅仅三个多月,但已经学了两年多中文的她们,能够流利地使用中文交流。穿上志愿者的服装,举起文明礼让的指示牌,三个俄罗斯姑娘走上北京路口,当起了“洋志愿者”。

卡佳告诉北京青年报记者,自己在俄罗斯的时候也参与过献血、陪病童等志愿活动,不过在中国参加志愿活动这还是第一次,觉得非常新鲜。活动开始后,三位外国志愿者走上路口,引导行人过马路,示意机动车礼让行人。活动中,遇到右转车辆通行时,迪奥拉会特意将指示牌右转示意机动车停下来,“我希望通过这样的方式让行人更放心地过马路。”

看到几位金发碧眼的外国姑娘在北京街头当志愿者引导交通,不少路过行人纷纷拍照留念。“给这些外国人点赞,”路过的陈女士告诉北青报记者,“外国人都当起了志愿者,为文明礼让出一份力量,我觉得我们中国人今后更应该注意遵守交通规则,文明礼让,为北京添彩。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张月朦

猜你喜欢