《委员听民意》加强静态交通治理 营造良好出行环境

2017-12-13 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 十九大报告指出,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标……”。缓解城市交通拥堵,营造良好的交通出行环境作为人们追求美好生活的重要方面,一直以来都是市政协委员关注的热点课题。

日前,北京市政协委员郑实、朱良走进千龙网《委员听民意》直播访谈间,就“加强静态交通治理,营造良好出行环境”主题,与广大网友进行在线互动交流。

QQ截图20171213100205

12月8日,北京市政协委员走进千龙网《委员听民意》直播访谈间,就“静态交通治理”与网友进行在线互动交流。图为直播现场。千龙网记者 魏芯蕊摄 

营造良好交通秩序 构建和谐宜居之都

近年来,北京市为营造良好城市环境秩序,在推动停车管理改革创新、加大停车执法管理力度、推进停车设施建设方面开展了一系列工作,但停车难、停车乱、管理水平不高的问题依然存在。加强静态交通治理对缓解北京交通拥堵,提高人民群众获得感,加快构建国际一流和谐宜居之都意义重大。

朱良委员表示,北京市停车位目前还存在很大的缺口。据北京市交通委相关负责人介绍,截至去年底,北京全市城镇地区全部停车位约有382万个,总缺口为129万个。除了在数量上的不足,北京市停车位还存在分布不均的现象,在北京二环路以内基本没有停车位,而在郊区还存在停车位空闲的现象。

朱良委员指出,停车位的供需不平衡作为社会主要矛盾在首都城市管理中生动体现,需要有关部门寻求解决办法,找到既能满足老百姓停车需求,又不能给城市管理造成新的混乱的平衡点。

QQ截图20171213100220

12月8日,北京市政协委员走进千龙网《委员听民意》直播访谈间,就“静态交通治理”与网友进行在线互动交流。图为北京市政协委员、北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实接受采访。千龙网记者 魏芯蕊摄

多措并举 从源头控制车辆出行

《北京城市总体规划(2016年—2035年)》明确指出,要“综合利用法律、经济、科技、行政等措施,分区制定拥车、用车管理策略,从源头调控小客车出行需求。到2020年小客车出行比例和车均出行强度降幅力争达到10%—15%,到2035年降幅不小于30%。”

郑实委员表示,针对北京市停车位短缺问题,不能无限地增加停车位的数量,而是要从车辆出行上限上进行控制。

郑实委员建议,一是要尽量满足居住停车的刚性需求,但对出行停车进行一定控制,同时要充分利用车位资源,大力发展共享车位。二是车位建设应该逐步实现市场化,不能简单依靠政府的公共财政支持。

QQ截图20171213100235

12月8日,北京市政协委员走进千龙网《委员听民意》直播访谈间,就“静态交通治理”与网友进行在线互动交流。图为北京市政协委员、中国石化北京化工研究院教授级高级工程师朱良接受采访。千龙网记者 魏芯蕊摄

优化资源分配 鼓励绿色出行

“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”这是十九大报告对绿色发展提出的要求。

郑实委员表示,长期实践证明,城市空间资源分配不是要给开车人提供无限制的资源,而是要为绿色出行车提供更加优厚的资源。近年,北京市轨道交通建设高速发展,但是部分市民反映地铁拥挤问题仍然存在,对此,郑实委员建议将市区地铁线加密,改善大家出行拥挤现状。针对远郊地区,可以考虑引进快速大容量的市域铁路代替地铁。

直播过程中,两位委员还就“停车费”和“乱停车”等问题与广大网友进行互动问答。

在本次直播期间,共收到网友留言404条,直播页面点击118万余次,同时在线人数最高为40262人。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢