120 999直升机夜航 连救两名重病人

2017-12-17 03:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:120 999直升机夜航 连救两名重病人

距北京180公里的张家口市,一位82岁老年男性患者因双肺感染合并严重呼吸衰竭,病情极度危重,经过当地医院评估,需将患者转至呼吸疾病诊治领域更具权威性的上级医院进行治疗。在与中日医院专家和999调度人员充分沟通后,在严密监控患者生命体征的情况下,999急救中心直升机从河北省张家口市起飞,飞行180公里,将患者转运到北京中日医院接受紧急抢救及后续治疗。

当日17时30分,北京市区已经夜幕降临,999直升机在夜色中降落,将患者安全送达中日医院停机坪。交接后,患者由中日医院呼吸及重症等部门医护人员进行紧急救治。

而在当晚,距离北京约600多公里外的内蒙古鄂尔多斯,一名男性因车祸导致脊髓损伤,腰、颈椎外伤,肺挫裂伤,病情危重,受当地医疗条件限制,急需送往北京接受全面深度治疗。

北京120急救中心在接到鄂尔多斯准格尔旗人民医院求助后,组织急救专家对患者进行远程会诊,联络航空公司调派飞机,并与当地政府沟通直升机降落地点。三方面工作有条不紊地同步进行。40分钟内,救援直升机做好飞行前准备,远程医疗评估结束,准格尔旗人民医院临时起降点布置完毕,飞行航线在军民航的大力支持下即刻获批。

当日22时30分,载有北京急救中心医务人员的直升机于从密云机场起飞。与此同时,北京急救中心积极与积水潭医院取得联系,成立专家团队,做好万全措施迎接患者前来救治准备工作。

3个多小时后,救援直升机到达准格尔旗人民医院,航空医疗人员对患者进行检查后将其固定在机舱内,在对其生命体征进行严密监护的情况下,连夜起飞,将伤者转运回京。12月15日清晨6时许,救援直升机飞越山西、河北两省,回到北京,安全降落后,患者被立即送往积水潭医院进行救治。

据了解,此次120深夜执行航空医疗救援任务,往返航程长达1360公里,夜间飞行时长达7个小时之久,开创了京津冀地区直升机航空医疗救援飞行里程最长、飞行耗时最长的救援纪录。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢