北京城市副中心打造9.8平方公里“城市绿心”

2017-12-17 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:副中心打造9.8平方公里“城市绿心” 在规划范围内村民将全部“上楼”

通州小圣庙棚改签约率100%  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)随着北京城市副中心的建设,通州区将打造一片9.8平方公里的“城市绿心”,大尺度留白增绿,服务市民群众。通州区永顺镇小圣庙村位于“城市绿心”规划建设范围内的重要位置,截至目前,在为期10天的全额奖励期内,小圣庙片区棚改住宅签约率已达到100%。

北京城市副中心绿化布局中的“一心”就是“城市绿心”。所谓“城市绿心”,即在城市中央或者多个城市组团围合起来的绿色空间。副中心将打造一片9.8平方公里的绿色景观,比3个颐和园的面积还要大,并将成为开放的生态绿色空间。

小圣庙村位于“城市绿心”规划建设范围内的重要位置。小圣庙棚改项目自今年8月3日启动,签约工作自12月6日开始,全额奖励期共计十天。截至目前,在全额奖励期内,整个棚改范围内的642宗宅基地的所有村民全部签约。

本次棚改村民将告别低矮破旧的平房,住上宽敞明亮的楼房。据村民郭先生介绍,以前一到冬天,小圣庙的平房取暖就成了大问题,推煤、拉煤,煤烟、灰土四处飞扬,搬到楼房后将告别这些问题,环境将大为改善。“原来只能羡慕别人棚改上楼,现在终于轮到了自己,这一切都离不开党的好政策!”郭先生说。

看点

党员发挥带头作用  棚改得以迅速实施

据小圣庙村党支部书记戚仓介绍,党员在此次棚改项目中发挥了重要的带头作用,“党委书记带头先签约后选房。前期入户期间,每个党员做20户的工作。从入户到签约,前后做了4个月的工作。”

小圣庙棚改项目现场总指挥张宝利介绍,此次棚改期间,两委班子每晚召开调度会,把未签约的拆迁户逐一进行分类,由党员和村委委员进行认领,对村民进行政策解读,最终使得棚改项目得以顺利进行,签约率在全额奖励期内达到了100%。

永顺镇党委书记邓忠义介绍,小圣庙棚改项目落实蔡奇书记到通州调研时的讲话精神,镇党委制定了“一核双保险,三加四模范”以党建为中心的工作办法,把工作做到老百姓家中,做细做实,最终取得了棚改项目的顺利开展。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:陈斯

猜你喜欢