不挣工资的社区"大管家":远处打电话 近处楼上喊

2017-12-19 15:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“远处打电话,近处楼上喊”

“有困难,找张文。”在朝阳区八里庄的一些老旧小区,只要提起张文的名字,老人们都会由衷地竖起大拇指。12年里,“远处打电话,近处楼上喊”基本上成了小区高龄老人与张文约定俗成的联络方式,无论远近、时间早晚,也不管是换灯泡、修水管,还是接龙头、修暖气,只要老人家里有事,张文都会带着他的工具第一时间上门,而且免费。时间一长,大家都管他叫小区里不挣工资的物业“大管家”。

今年47岁的张文从承德来北京打拼已经有23年了。1997年,张文进入铜牛集团工作,负责公司家属宿舍楼的日常维修,从此与八里庄结下了不解之缘。8年后单位改制,张文离开原单位,干起了维修水暖电的个体生意,也正是从那个时候开始,每次入户维修,遇到高龄孤寡老人或者残疾人时,张文总是不收钱。这对张文来说并不是一个容易的决定,因为他的日子过得并不宽裕,至今租住的还是原单位提供的不到15平方米的小平房。可张文说,“谁家还没个老人,看着这些老人有困难,不帮忙觉得心里实在难受。”

“今年供热后,我们家暖气跑水,我跟张文招呼一声,他二话不说带着工具就来了。”甘露园小区的李宝正老爷子告诉记者,“小区里住的大多是老年人,70岁以下的都算年轻的,我们住的这个楼也‘上岁数’了,这十几年可没少麻烦他,每次说给钱,他都摆手不要。小区里的老人都特别喜欢和依赖他,连我们家儿女手机里都存着张文的电话,万一晚上我和老伴有个头疼脑热的,孩子们第一个想起来找的也是张文。”

八里庄地区老旧小区比较多,春节是用水用电高峰期,更容易出问题,张文也因此有12年没敢回老家过年。“这些年大年三十和初一常赶上水管漏水,如果我们回家过年,老人们遇上这事得多糟心。”刚过去的大年三十,十里堡社区29号楼的一户人家水管漏水,张文二话不说,放下年夜饭的筷子带着儿子、儿媳妇赶到了现场,一直修理到晚上9点多才离开,还谢绝了居民执意要给的修理费。张文说,“大过年的,谁家也不愿意出现这样的问题,而且人家里也有高龄老人,这个钱咱不能收。”

张文租住的小平房位于甘露园南里,不大的房间里专门放置了一个大大的工具柜,里边全是水暖气热维修需要的工具。写字台前的墙上,挂满了一溜儿钥匙,从小区设备层到楼顶、大门、配电室的钥匙,基本上都挂在这面墙上。“因为我常年都在小区,一旦发现问题能及时处理,这些钥匙放在这儿居民也踏实。”张文说,“能用自己的这点本事给老人解决一些问题,也是我的福气。”

憨厚的张文告诉记者:“小区里的老人对我们一家可好了,有时候家里炖了肉、包了饺子都会想着给我送一碗,在这里的十几年,我是从心底里把这儿当成了家,因为很温暖。”

两年前,甘露园社区帮助张文成立了一支志愿应急服务队,还为队员们统一制作了工作服,直至今日,一提到这事张文仍有些激动。现在志愿服务队已经有了20多位志愿者,都是经过电工、水工等专业培训,持证上岗的外来务工人员,其中也包括张文的儿子。这些志愿者在张文的带领下,免费为辖区里的高龄老人和残疾人提供义务维修服务,已经成为八里庄街道最暖心的一道风景。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:左颖

猜你喜欢