京城2017年年底前难见雪 12月21日空气转差

2017-12-19 15:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:年底前难见雪 后天空气转差

进入12月以来,北京大部分时间都被蓝天白云笼罩,但是京城已经连续56天没有下过雨或雪了。12月19日上午截至记者发稿时,全市空气质量依然优良,不过记者从环保部门了解到,从这周四到周六,京津冀地区将遭遇一次短时间的中度到重度污染过程,北京的空气质量也会转差,周日起空气质量将重新转好。

▶天气

至今56天没下过雨雪

今明两天,本市大部分时间都将是晴朗少云,今天傍晚到明天早晨,云量逐渐增多,有时能达到阴天,不过阴天时只有西部和北部山区可能出现零星小雪,其他大部分地区则不会形成降雪,干燥的天气仍将持续。数据显示,从10月23日以来,南郊观象台已经连续56天没有有效降水,也就是说,京城已经有56天没有下过雨或雪了。而从目前的预报来看,本月底之前想要看见雨雪的可能性仍然不大。

一股来自蒙古的冷空气今天夜间到达北京,明天清晨带来三四级偏北风的同时,高空也转为西北气流,天空逐渐转晴,明天中午前后气温可以上升到6℃左右,比今天的最高气温能高出2℃左右,中午前后晒晒太阳以及适当开窗通风都比较适宜。

▶预测

周四北京空气转差

来自北京市环保监测中心的数据显示,今天上午8时,全市空气质量持续为优良水平,其中城六区PM2.5浓度为23微克/立方米,达到了最佳的一级优水平。西南部郊区PM2.5浓度为43微克/立方米,属于良好水平。监测中心表示,昨夜本市受偏北风影响,污染扩散条件有利,空气质量优良。今天白天,影响本市的气压场略有减弱,空气质量维持在良好水平。

北京市环保监测中心的临近预报显示,明天本市空气质量依旧良好,周四空气质量将出现轻度到中度污染,周五的空气质量将达到中度污染。市民最近还需关注环保部门发布的临近空气质量预报信息,合理指导自己的出行。

▶分析

周六京津冀污染最重

据环保部中国环境监测总站介绍,从21日至23日,京津冀地区大气扩散条件不利,区域中南部可能出现中至重度污染过程,影响范围包括北京、天津、石家庄、保定、唐山、邢台、邯郸、济南、太原、郑州等城市。

具体污染过程的分析是:21日,污染带形成于太行山东侧并持续发展,22日至23日,区域大部扩散条件较差,可能出现区域性逆温,其中23日污染最重,PM2.5小时浓度峰值可能达到200至260微克/立方米。

24日前后开始,受冷空气影响,京津冀区域污染形势有望自北向南逐步缓解。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张航 通讯员 郭建兴

猜你喜欢