永定河八号桥湿地2018年10月竣工

2017-12-20 07:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:永定河八号桥湿地明年竣工

2017年10月底,在永定河干流入官厅水库的咽喉位置,一个面积达210公顷的湿地展开蓝图,它就是官厅水库八号桥湿地。这块湿地将于2018年10月竣工,2019年投用,不仅将进一步提升官厅水库入库水质,改善水库周边水环境,还将成为世园会、冬奥会周边重要景观节点,支撑世园会及冬奥会成功举办。这是记者12月19日从北京市水务局获悉的。

天寒地冻,河北省怀来县永定河狭长的河滩地上,几台挖掘机轰鸣作业,一道道弯曲的河道已经初具模样。官厅水库八号桥湿地工程是北京市今年率先启动的15项工程之一,位于官厅水库永定河入库口八号桥下游的这片河道滩地,距永定河汇入官厅水库的咽喉位置约4公里,西至大秦铁路,东至八号桥水文站,沿河道延伸约3.5公里,宽约700米,总面积210公顷。

2017年春天,永定河北京段生态修复工程启动,此次开工建设的八号桥湿地正是其中首个开工建设的湿地项目,其主要目的正是为了净化入库水质、涵养永定河的水源。

“伴随永定河京津冀协同治理,上游来水水质逐步提升,当主要水质达到地表水Ⅳ类标准时,通过八号桥湿地净化,能将入库水质主要指标提升至地表水Ⅲ类。”官厅水库管理处副主任李光远说,这片新建的210公顷湿地,每日可净化入库水量26万立方米,年净化水量接近0.7亿立方米,将大幅削减上游污染物。通过植物根系、菌藻游鱼的净化作用,永定河来水中30%的污染物将被净化,相当于每年减少入库有机物600吨。

根据规划,这片湿地将水绿交融、地势起伏、形态多样,为动植物营造适宜生长的环境。湿地内部景观也非常多样,既有溪流、湖泊、岛屿,也有沟渠、森林、田园。

早在2004年,永定河汇入官厅水库入口处就已经建成了黑土洼湿地,作为永定河入官厅水库的第一道生态屏障,日处理规模约30万立方米,占上游入库水量的60%左右。新建的八号桥湿地将与黑土洼湿地协同运行,共同净化上游来水,保障官厅水库水质安全。

八号桥湿地工程只是永定河综合治理的一部分。按照国家永定河综合治理与生态修复总体方案,下一步,官厅水库上游将逐步增加外调水量。为完成官厅水库水质目标,围绕官厅水库,多个湿地也将紧锣密鼓开始建设,包括妫水河湿地群、库滨带湿地、黑土洼湿地扩建工程等。2022年前,官厅水库及周边地区将累计新增森林湿地水面4.4万亩。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢