微信谣言超四成为“健康养生类”

2017-12-21 07:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:微信谣言超四成为“健康养生类”

健康与养生、奇闻趣事、食品安全三大类文章成为微信平台上最常见的谣言类型。其中,健康养生类占比更是超过谣言总量的四成。12月20日,中国互联网协会、中国网络空间安全协会等主办的互联网安全责任论坛在京召开,发布2017谣言治理报告。据统计,2017年微信平台共有约18万个公众号因造谣被罚。

据统计,今年微信等辟谣阅读总次数已达8亿,拦截谣言超5亿次。腾讯公司负责人表示,今年因发布谣言受到处罚的公众号数量约18万个。按照规定,当内容确定为谣言后,公众号将受到为期7天到90天不等的封号处理,视恶意程度,严重者将被封号处理。

据统计,2017年腾讯各平台处理的有效谣言文章中,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类文章占比最大。其中,健康养生类话题是谣言重灾区,超过总谣言量的4成。其中有近三分之一的健康养生类谣言都提到了癌症,“致癌”成为谣言文章中最常见“热词”吸引流量做营销。“榴莲和牛奶同吃会中毒”“80%得癌症原因是因为喝放在车里的矿泉水”“手术或放化疗会加速癌细胞扩散”等编造或夸大健康危害的谣言最易使人中招。

食品安全类谣言中,“勾兑”“假冒”“添加剂”“激素”等是用于营造某类食品不安全的常用说法。数据显示,“塑料紫菜”居食品安全类谣言榜第一位。

数据分析,谣言套路主要以夸张表达来恐吓。“紧急通知”“震惊”“孩子”等,都是谣言标题常见热词。造谣主体名称往往包装成热心又专业的信息分享平台形象,如“教你”“知识”“智慧”和“爆料”等词。

未来,辟谣科技含量也将进一步提高。目前腾讯已开发利用机器算法和人工共同合作,筛选谣言,组织生产辟谣文章;利用算法主动触达分发给看过谣言的网友,理清事实真相。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:金可

猜你喜欢