北京绿色发展指数全国排名第一

2017-12-26 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:2016年生态文明建设年度评价结果上午发布

北京绿色发展指数全国排名第一    

今天(26日)上午,国家统计局、国家发改委、环保部、中央组织部联合发布了《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,公报显示,北京绿色发展指数全国排名第一,其中在6项分类指数中有3项都名列榜首。

据介绍,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《生态文明建设目标评价考核办法》和国家发展改革委、国家统计局、环境保护部、中央组织部印发的《绿色发展指标体系》《生态文明建设考核目标体系》要求,公布了2016年各省、自治区、直辖市生态文明建设年度评价结果。绿色发展指数采用综合指数法进行测算。绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共56项评价指标。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。国家统计局组织抽样调查来反映公众对生态环境的满意程度。调查采取分层多阶段抽样调查方法,通过采用计算机辅助电话调查系统,随机抽取城镇和乡村居民进行电话访问,根据调查结果综合计算31个省(区、市)的公众满意程度。本公报不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省。

公报显示,北京的环境治理指数、增长质量指数、绿色生活指数分别为98.36、93.91、83.15,均名列第一。绿色发展指数排名前10位的分别是:北京、福建、浙江、上海、重庆、海南、湖北、湖南、江苏、云南。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢