昌平举办打击传销宣传月活动 7年共端掉传销窝点77个

2017-12-27 07:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:昌平举办打击传销宣传月活动

近年来,伴随着互联网等新型业态的蓬勃发展,借助微信、微商从事传销活动的行为日益增多,许多传销违法分子打着“心灵培训”、“虚拟货币投资”等名义变相非法集资,给老百姓的财产造成巨大损失。日前,昌平工商分局牵头在昌平区开展了打击传销宣传月活动,普及传销法律法规知识,增强老百姓防范抵御传销的能力。北京晨报记者从活动上了解到,从2010年以来,昌平区共端掉传销窝点77个。

7年遣返传销参与人员2850人

日前,昌平全区打击传销宣传活动在昌平区亢山广场拉开帷幕。活动中,昌平工商分局工作人员向群众发放宣传材料,并现场解答群众疑问。此次宣传月活动历时一个月,由区、镇两级部门组织宣传。首先是各镇街在各自辖区内组织群众开展丰富多彩的宣传活动,包括发放宣传材料、组织宣传讲座、悬挂宣传标语、开展防范传销进校园等。其次由昌平区打击传销工作领导小组成员单位共同开展全区性打击传销宣传活动。据统计,各种宣传活动共计21次,参加人员4000余人,发放宣传材料23000余份,得到了群众的广泛赞扬。

北京晨报记者了解到,自2010年以来,昌平区共查处各类传销违法案件30起,端掉传销窝点77个,遣返传销参与人员2850人,解救被骗参与传销人员15人,刑拘传销组织者、骨干分子156人,批捕135人,追究刑事责任135人。这些行动有力地震慑了不法分子,有效地维护了昌平区经济健康发展和社会和谐稳定。据悉,为了加强对基层打传工作的引导,2017年昌平区还开展了创建无传销镇街工作,将一年来开展打传防控工作较为突出的三个镇街评为2017年度首批无传销镇街。

成立“高校反传销协会”

针对在校大学生容易被骗参与传销的特点,昌平工商分局2012年在北京涉外经济专修学院建立了全市首个“高校反传销协会”;同时针对昌平区楼堂馆所众多,极易吸引不法经营者用作传销宣传、培训的特点,2014年昌平工商分局出台了《进一步加强楼堂馆所经营活动管理工作的意见》,督促各镇街、各职能部门落实属地和各自监管职责,加强对楼堂馆所承接会议的日常监管。

昌平工商分局相关负责人介绍,昌平区地处近郊区,外来人口众多,出租房屋众多,楼堂馆所众多,传销活动很容易在这里滋生和泛滥。为此,昌平区近年来开展了一系列工作,成立了由区政府领导下的打击传销工作领导小组,形成了“政府牵头、部门联动、群众参与、齐抓共管”的打传防控格局;针对传销活动日益智能化、网络化和向农村地区蔓延的趋势,公安、工商部门发挥职能优势,建立了涉嫌犯罪案件移送和打击传销协作机制,通过定期联络、工作会商、情报共享、个案协作等有力措施,增强了打传工作的针对性和精准度。同时,通过建立信息平台,拓宽情报收集渠道,将楼堂馆所纳入到打传防控工作中来;开展无传销镇(街道)考核认定工作,2017年共评出三个无传销镇街,起到了良好的示范带动作用。

另外,在社区、乡村、校园、城乡结合部、出租房屋集中地区、人员密集场所等传销易发多发地,组织专题宣传活动,建立打传宣传工作长效机制。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳 罗正恩

猜你喜欢