北京市总工会:困难职工可获4600元帮扶金

2017-12-27 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:困难职工可获4600元帮扶金

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)记者从今天(27日)召开的2018年“两节”送温暖工作新闻发布会上获悉,2018年的“两节”送温暖,困难职工家庭将获得每户帮扶金4600元,比2017年增加500元,节日临时生活补助由500元调整为1000元。此外,对医疗费经基本医疗保险报销和在职职工医疗互助保障计划补助后,个人自付部分超过5000元,且高于家庭人均收入三倍以上的困难职工家庭,给予该自付部分10.15%的资金帮扶。

据介绍,“两节”送温暖工作已经连续开展了27年。2018年市总工会投入的帮扶额度与项目数量比往年有所提升。在每户家庭发放1000元慰问金的基础上,鼓励各区总工会、各局(集团、公司)工会和基层工会根据自身实际,增配一定数量的慰问金和实物。

据了解,2018年北京市总工会“两节”送温暖预计投入专项帮扶资金2150.5万元,惠及全市在档困难职工4704户,其中低保户、低保边缘户共计4326户,意外致困户378户。每户慰问标准折合人民币4600元,帮助他们解决实际困难。 

据介绍,送温暖还将开展医疗专项帮扶,对医疗费经基本医疗保险报销和在职职工医疗互助保障计划补助后,个人自付部分超过5000元,且高于家庭人均收入三倍以上的困难职工家庭,给予该自付部分10.15%的资金帮扶。

发放慰问金原则上通过工会会员互助服务卡拨付,并留存银行回单;不通过工会会员互助服务卡拨付的,填写中央财政资金实名制发放表,并由职工本人签字。在北京市温暖基金会设立专项基金的单位,以温暖基金名义进行慰问的,严格按照专项基金管理办法确定的帮扶范围进行发放,因特殊情况须扩大资金使用范围的,需向市温暖基金会提出申请。

据了解,各级工会将加大对留京过年农民工的人文关怀,对“两节”期间仍坚持在一线工作的农民工,全市各级工会组织将到岗位上慰问,到家庭中看望。

据北京市总工会相关负责人介绍,北京市总工会将困难农民工帮扶工作纳入工会帮扶救助体系,享受与北京市困难职工相同的“两节”送温暖、金秋助学、就业帮扶、医疗救助等关怀。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:蒲长廷

猜你喜欢