【十六区两会】延庆区国家森林城市建设总规编制完成

2017-12-28 05:57 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:妫河世园段完成12公里清淤

北京晨报记者从延庆区第二届人民代表大会第四次会议获悉,2019年北京世园会重要水系妫河已完成12公里清淤,2018年开春将栽种水生植物,6月搭建观景栈道,实现妫河世园段的水清岸绿。此外,《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划》已编制完成。未来10年内,延庆区将按照总规部署,全面开展建设国家森林城市。

妫河世园段栽种荷花芦苇

延庆区水务局副局长胡加林介绍,妫河世园段水生态治理工程是2017年市政府重点工程。整个工程东起日上桥,西至农场橡胶坝,总长12公里。工程包括河道清淤,堆筑、绿化浅水湾和生境岛,种植水生植物,设置生态浮岛,修建景观栈道等。目前,清淤工作已全部完成,累计完成清淤量63.11万立方米。“这条河从世园会核心区的北部横穿而过,因此它的水质直接影响到世园会内部的水环境。”胡加林说,2018年春季,延庆区将在该河段栽植荷花、芦苇、千屈菜等各类水生植物,既能美化水面环境,又可以达到消纳淤泥中污染物、改善水质的作用。

此外,为提升妫河世园段的水上景观效果,延庆还将在河面搭建2500余平方米的观景栈道,该项工程将于明年6月建设完毕。胡加林表示,届时,市民可通过观景栈道直达湖心的生境岛,畅游各色绿植之中的同时,远眺世园会围栏区内的景观。

每年组织职工上冰上雪

延庆也正积极推动冰雪运动普及。延庆广泛开展冰雪赛事和群众冰雪活动,完善冰雪项目场馆和配套基础设施建设,全面提升冰雪竞技运动水平。连续两年,每年冬季组织不少于2000名职工开展上冰上雪培训,广泛动员全社会参与冬季健身运动,扩大冬季运动人口。培养“高精尖”滑雪人才,聘请国际教练,开展滑雪专业技能人员培训班,建立冰雪人才信息库,为冬奥做好人才储备工作。今年冬天,又将有15所学校3000余名学生进行滑雪滑冰技能培训。

开展建设国家森林城市

北京晨报记者从会上获悉,《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划》已编制完成。未来10年内,延庆区将按照总规部署,全面开展建设国家森林城市。延庆区绿化办副主任王华琨介绍,今年,延庆区完成京津风沙源治理、平原生态林管护与山区林木抚育累计31.7万亩,彩色树种造林新增1800亩,野鸭湖国家湿地公园保护与恢复工程基本完成。全区共38个村开展 “五边”绿化843亩,完成2000平方米立体绿化;3个花园式单位和6个首都绿色村庄创建成功。森林覆盖率已经超过58%,林木绿化率接近71%,活立木总蓄积量超过240万立方米。

下一步,延庆区将全面提升环境景观品质,深入创建国家森林城市,持续提升生态廊道和重要节点的生态环境质量,实施新一轮百万亩造林、京津风沙源治理、森林健康经营等工程19.25万亩,推动全区森林覆盖率达到58.66%,同时进一步提升区内公园品质。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴婷婷 孙佳琪

猜你喜欢