北京:农业绿色防控实现三升一降

2017-12-28 06:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京:农业绿色防控实现三升一降

“民以食为天,食以安为先”,农产品安全牵动众人心。近日,笔者从北京市农业局获悉,通过近三年来的努力,农药减量成效显著,绿色防控覆盖率已达50%,比2014年提升了18.4个百分点,化学农药用量降幅超过10%。

建成88家绿色防控基地

为保障农产品质量安全与农田生态环境安全,北京市组建了农作物病虫草鼠害绿色防控农药与药械产品推荐委员会,引导农民采用绿控技术防治病虫害。加强蔬菜病虫害专业化统防统治服务组织建设,目前蔬菜植保服务组织已达16家,专职从业人员300余人,日作业能力约5000亩,累计服务面积已经超过20万亩次,服务模式正从代防代治、阶段承包防治向全程承包防治转变,服务内容也在由原来的单一施药、棚室消毒、土壤消毒向全程防控转变。

“市农业局不断加强绿色防控基地建设,保障农产品质量安全”,北京市农业局植物保护站负责人表示,近年来,市农业局采用以“非化学药剂防治”为核心的全程绿色防控技术手段,确保农产品的“产前”“产中”及“产后”的质量安全。2015至2016年在全市10个区县,80家蔬菜生产基地建设了20950亩设施生物农药和生物天敌应用示范区,推广4种生物农药和2种天敌,示范区内实现了生物防治技术应用全覆盖。截至目前,全市共建成蔬菜绿色防控示范基地88家,计划于2020年建成100家。京津冀地区共有220家。此外,市农业局还制定了272项农业标准,按照全环节标准建成的全市有效备案农业标准化基地1566家,其中优级基地531家。

统防统治与绿色防控相融合

今年,北京市农业局在涉农郊区建立28家生态农业标准园,着重从节水、节肥、节地、节能、节劳力、农业废弃物综合利用等方面进行全面示范推广。据了解,由市农业局植保站重点承担28个“生态农业蔬菜病虫害专业化防控示范园”蔬菜病虫害专业化统防统治服务示范推广,实现园区绿色防控技术全覆盖。目前,在28个基地已开展服务区域内,绿色防控技术覆盖率达到100%,生物农药用量达到60%以上,生物农药用量达到60%以上,服务区内农药利用率达到55%以上。

据北京市农业局统计显示,三年来,农业绿色防控成效显著,北京市农药减量连续实现“三升一降”,即统防统治覆盖率、绿色防控覆盖率和农药利用率上升,化学农药用量降低。与2014年相比,农田除绿色防控覆盖率大幅提升外,农药利用率提升了3.3个百分点,统防统治覆盖率提升了20.5%,化学农药用量降低了60余吨,有效保障了全市农产品质量安全。

(北京市农业局宣传教育中心)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢