北京海淀围绕中关村自主创新核心区建设构建24小时生活服务圈

2017-12-29 14:18 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀鼓励便民店24小时营业

千龙-法晚联合报道 12月29日记者从海淀区了解到,海淀商务委围绕中关村自主创新示范区核心区建设,构建24小时生活服务圈。拟出台相关支持政策对24小时服务的便民商业网点进行支持。

动作

梳理服务网点标注位置

据介绍,目前,中关村大街沿线周边共有近150家提供24小时服务的便利店、餐饮网点、咖啡店、书店、药店等,其中便利店64家,早餐网点26家,药店56家,书店2家。近期,海淀区商务委梳理了中关村大街沿线周边提供24小时服务的网点,并将具体点位标注在海淀区商业网点采集系统中,方便周边工作和生活的人员查询。

同时,海淀区商务委还根据科技园区周边需求及服务网点密度,统筹协调,继续加强商务型商业服务业态配置,完善超市、便利店、餐饮、公共配送点、智能终端等设施的区域布局,满足周边工作人员需求。

重点解决重点商务区、产业园区、集中办公区等员工就餐问题,如支持肯德基、麦当劳、宏状元、嘉和一品、永和大王等连锁餐饮门店提供24小时服务,对其早餐网点建设进行支持,鼓励有条件的园区或楼宇自建食堂并对外开放,鼓励商务楼宇内部配置连锁便利店、精品超市、商务咖啡厅、特色时尚餐饮、休闲健身中心等业态,提升商务楼宇的综合服务功能,助力科技园区建设。

未来

用“互联网+”打造服务新模式

另外,海淀区商务委推动商业服务业企业积极应用互联网、云计算、物联网等技术,引导大力发展“互联网+商超”、“互联网+餐饮”等模式,打造商务服务O2O新业态、新模式,支持线上线下相结合的企业设立线下体验店、自提点等,在实现商业服务业的智慧化发展上取得突破,补充短板,强化中关村大街周边商业服务业与科技创新产业资源的互利互用融合发展。

记者了解到,为鼓励更多的超市、便利店、餐饮企业等加入到24小时服务网点行列中,海淀区商务委拟研究出台相关支持政策,对提供24小时服务的便民商业网点进行支持。深入构建方便、快捷、有品质保证的24小时生活服务圈,着力解决重点商务区、产业园区、集中办公区等员工就餐、购物问题。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张丽

猜你喜欢