社保卡送到困难群众家 北京市城乡居民将实现持卡就医

2017-12-29 14:21 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:社保卡送到困难群众家

千龙-法晚联合报道 12月28日下午,北京市人力社保局、大兴区人力社保局共同开展送卡入户,将大兴区庞各庄镇3户困难群众的社保卡直接送到他们家中。从2018年1月1日开始,本市城乡居民将实现持卡就医、实时结算,无需个人再先行垫付医药费,进一步降低群众看病的经济负担。同时,城乡居民的医保报销待遇更高,定点医院更多,看病就医更方便。

昨天下午,记者来到大兴区庞各庄镇宋各庄村,村里的高音喇叭正在广播“社保卡的领取与使用方法”。为了让辖区居民及时收到社保卡,大兴区采用电话、广播、微信群等多种形式通知参保人领取社保卡。特别是针对残疾人、老年人、特困家庭等特殊群体,还重点开展了送卡入户服务。截至12月27日,全区13.4万张新社保卡已发放98%以上。

据记者了解,截至目前,全市已制社保卡已全部发放至各区乡镇社保所,将在年底前发放到农村居民手中。833家新农合定点医疗机构已全部统一纳入北京市基本医疗保险定点医疗机构协议管理,全市可供选择的定点医疗机构达3000多家。

自今年12月起至2018年2月底,本市城乡居民可以到户籍地或居住地社保所办理参保缴费手续,在校学生由学校负责办理参保;学生儿童和老年人的个人缴费每人每年180元,劳动年龄内居民个人缴费每人每年300元。城乡居民中低保、困补、低收入救助、残疾等13类困难人员个人缴费由政府给予全额补助。

另外,本市城乡居民医保待遇水平也将明显提升。新制度实施后,门诊最高报销比例达到了55%,比原来提高了5个百分点,门诊年度封顶线统一为3000元;住院最高报销比例达80%,比原来提高了5-10个百分点,住院年度封顶线统一提高到20万元。城乡居民医保可报销的药品种类将由目前的2510种扩大到3000多种,与职工医保一致。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:崔毅飞

猜你喜欢