元旦小长假看国宝观四库 故宫华文隶书“原型”现身

2017-12-29 15:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:元旦来博物馆 看国宝观四库

元旦“小长假”,京城各大博物馆、图书馆争相开放新展览,喜欢逛博物馆的观众又有眼福了。

国博 百件“传家宝”变“国宝”

2017年是著名爱国民主人士章乃器诞辰120周年,为了纪念他“变家传之宝为国传之宝”的义举,“爱国情怀——章乃器捐献文物展”昨天下午在国家博物馆开展,将展出章乃器捐献藏品中的110余件文物。同期国博还展出“沈门七子书法展”、“李可染最后十年作品展”等。

故宫 华文隶书“原型”现身

“绎新籀古 光气垂虹——严复书法特展”昨天上午在故宫博物院延禧宫开幕,重点展出了严复临帖、信札、批注、对联、题赠、译著等珍贵文物百余件。同期在展的还有包括“华文隶书”电脑字体的原型——刘炳森所书的“汉字隶书字样”等在内的“紫垣秋草 翰墨人生——纪念刘炳森诞辰八十周年作品暨文献展”。故宫同期展出的还有“单士元诞辰110周年纪念展”等。

国图 可近观“四库全书”

2018年1月1日《中华人民共和国公共图书馆法》正式实施,国家图书馆北区一层稽古厅将举行“观四库 抄经典”体验活动,展示《四库全书》原件原貌、编纂细节、四库总目及排架图等珍贵资料。“国图公开课”网络服务平台还将发布《中华传统文化百部经典》首批出版的10本图书和相关学习课程,读者可通过网络、手机门户及移动端(国家数字图书馆、国图公开课APP)阅读经典,并参加线上有奖答题。

责任编辑:李娜

猜你喜欢