国内首条全自动运行有轨电车西郊线开通试运营

2017-12-30 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:无人驾驶、磁浮、西郊线今通车

千龙-法晚联合报道(记者 周超 武玉姗)30日早班车起,国内首条全自动运行示范线路燕房线、首条中低速磁浮S1线、有轨电车西郊线开通试运营。

届时,本市轨道交通路网运营线路达22条、总里程608公里、车站370座,其中包括换乘站56座。

预计2018年,本市轨道交通再开通3段线路,包括8号线三期珠市口站至五福堂站、8号线四期五福堂站至灜海站、6号线西延等线路,轨道路网运营里程增加至630公里以上。

记者了解到,北京地铁今天起延长部分线路末班车时间。另外,为服务市民接驳换乘,本市完成了周边道路、驻车换乘停车场、公交场站、公交港湾、站前广场、自行车停车场等110项接驳设施建设。

燕房线  首条无人驾驶线路

燕房线主线全长14.4公里,共设9座车站。该线工作日高峰期行车间隔5分钟,平峰8分钟,双休日全天行车间隔8分钟。燕房线采用B型列车,4节编组,列车定员为960人/列,正常情况下将采用全自动运行模式。

燕房线最大的技术亮点是国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行示范线路。燕房线开通后,与房山线西延在阎村东站实现同台换乘,即乘客从房山线列车出来后,跨过站台,再迈进燕房线列车,只有10米的距离。

据预测,燕房线潮汐客流现象明显。燕房线初期试运营期间,日均客流量预计7万人次左右。虽然客运压力相较于市内线路相对较小,但与既有房山线、9号线均为首末站单点换乘,早高峰期间主要为进城方向客流,晚高峰期间主要为出城方向客流。

应急服务方面,乘客可一键通话指挥中心。列车上有一个特殊的按钮,一旦车厢里发生突发事件,乘客按钮后,车内摄像头自动聚焦,乘客即可与指挥中心通话。

另外,燕房线还是北京首条设置母婴关爱室的线路,在阎村东站和大石河东站设立母婴关爱室,内有婴儿床、沙发、储奶冰箱、各种型号的纸尿裤等专用品。

磁浮S1线  首条中低速磁浮线

S1线线路全长10.2公里,共设8座车站。本次开通石厂站至金安桥站区段,7座车站,长9公里,独立运行,不与既有线网换乘。S1线全部为高架车站,共配属10组列车,6辆编组,额定载客916人。

待6号线西延、苹果园枢纽建设完成,S1线将有2座换乘站,分别在金安桥站与地铁6号线实现换乘,在苹果园站与地铁1号线、6号线实现换乘。届时,S1线将进一步加强北京西部地区与中心城区的联系,进一步带动整个京西地区转型发展。

S1线的磁浮列车在行驶过程中,车身将会浮起,与轨道形成8至10毫米的间隙,车体本身与轨道之间并不直接接触,没有车轮与轨道的撞击、振动及摩擦,噪音可控制在70分贝以内,相较于传统轮轨列车,乘客会感到更加安静平稳,乘坐起来也更加舒适。

西郊线  首条现代有轨电车线

“最美”西郊线位于海淀区境内,西起香山站,东至巴沟站。线路全长约9公里,共设6座车站。西郊线配车31部,高峰发车间隔为10分钟,平峰发车间隔为12分钟,单程平均时间32分。车辆定员300人,车辆内共设置座椅58个,属于中低运量轨道交通。与地下运行的普通轨道交通线路相比,西郊线乘客可赏尽沿途美景;与普通公交相比,西郊线车辆运营的准点率高。

西郊线整车为100%低地板有轨电车,方便各类人群乘坐。车厢宽敞,乘坐舒适,安全系数高。车门位于车辆的两侧,每侧设置2个单扇门和4个双扇门,以满足双向性和特定的车站配置。

西郊线全线采用专用道形式,为避免行人或车辆误入专用道,车辆行走区间用路缘石及防护栏进行隔离,各平交路口、隧道进出口都设专人安保人员看护,每天收车后,将有专业人员对线路进行踏勘巡轨检查。

规划    

明年重点整治共享单车与地铁接驳管理

北京市交通委主任周正宇告诉记者,目前轨道交通里程达到600多公里,覆盖面更广,吸引更多人坐地铁,要注重地铁接驳,共享单车今年推进绿色出行起到重要作用,明年主要进行共享单车停车管理,尤其是与地铁接驳。

今年已经启动,先瞄准345个车站的接驳,特别是80个换乘车站,要求共享单车企业加强线下管理,逐步规范。首先整治地铁区域的共享单车停车乱问题,规范增划停车区域、入电子围栏,并增加管理人员。

针对地铁苹果园枢纽整体建设情况,周正宇介绍,改造方案跟建设方案同步,近期快要实施。苹果园春节后封站改造。另外,S1线预计明年底和6号线西延贯通。

对于停车问题,周正宇说,东西城核心区重点是规范停车秩序,特别治理乱停车,明年人大将通过停车条例,估计一季度出台。将来停车就有了一个共同遵守的法规。

周正宇说,此次立法会树立一些理念,比如所有的车位都应该作为一种公共资源,有共享义务。产权单位的车位也不都是自己的,为错时停车立法提供依据。有条件的都应该把车位共享。另外倡导不能提供免费车位,都将逐步规范。 

现场  西郊线“爆满”  市民感叹S1  “这么快”

法制晚报讯(记者 武玉姗 周超)上午9时许,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者来到S1线进行乘坐体验,从石厂站到金安桥站单程共用时16分钟。在现场,记者发现很多市民得知今日S1线开通试运营,也纷纷前来体验。

磁浮列车的外部采用黑、白、红三种颜色相间搭配,内部有大尺寸的车窗和蓝色的座椅。车厢内,很多市民举起手机进行拍照。一名女士告诉记者,自己家住附近,今天和家人一起前来体验。“我觉得挺好的,运行也比较平稳。”女士表示,对于上班的年轻人来说,还是很便利的。“这么快就到了?”列车到达终点站,几位市民感叹道。

今天上午9点多,记者在西郊线巴沟站看见,前来坐车的乘客可以用“爆满”来形容。在植物园前的站点,几乎只上不下,因此车上很快就比较拥挤。“以前要40分钟到香山,现在20分钟就能到,挤挤也行”,一位乘客高兴地说。

另外,记者在植物园站下车后发现,因为轨道站离公交车站比较近,斑马线设计有些不合理,从车站下来的乘客如果比较多的情况下,很容易造成拥堵。

责任编辑:李娜  作者:周超

猜你喜欢