吃得刁钻住得挑剔:3个品种8只企鹅做客陶然亭公园被"刷屏"

2017-12-31 14:20 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:3个品种8只企鹅做客陶然亭公园被“刷屏” 记者跟随饲养员揭秘其生活起居吃得刁钻 住得挑剔

千龙-法晚联合报道 今年冬天的陶然亭公园,8只企鹅火了——每天数万游客争相围观,“刷屏”朋友圈。这些来自南半球的企鹅在北京如何生活?平时吃什么喝什么会不会“中暑”?元旦假期,《法制晚报》记者来到陶然亭公园,跟随饲养员一起了解北京的8位“小客人”背后的生活和故事。

现场

企鹅房间被围得水泄不通

“快看快看!这里有企鹅!”“那两只小企鹅还有黄色的眉毛!哈哈。”陶然亭公园南湖附近的企鹅房间旁,观赏台上的游客在隔离线边上围得水泄不通。

而透明房间内的8只企鹅一点也不怯场,有的很有镜头感地站在那里面对着游客的手机、相机;有的像一个绅士踱来踱去;有的则很不老实地来回跳跃。

与往年相比,今年陶然亭冰雪嘉年华共有3种企鹅:2只王企鹅、2只跳岩企鹅、4只巴布亚企鹅。

据记者了解,这些企鹅仅仅在陶然亭公园居住两个月。

揭秘

性情温顺 初来也要争地盘

这八只企鹅虽然是同一物种,但在南半球的老家一般也不在一起生活,现在在一个房间内会打架吗?企鹅饲养员告诉记者,一开始刚进去,企鹅们会争地盘,但企鹅性格总体比较温顺,处了一段时间都相安无事。

企鹅是一种对环境和食物要求比较苛刻的动物,作为“贵客”,总结起来,企鹅们“吃得刁钻、住得挑剔”。

企鹅平时不吃常见的动物肉,不吃菜,连水也很少喝,它们只吃鱼和虾。饲养员说,现在给企鹅的食物是精心打捞和长途运输而来的多春鱼和鲐鱼,都是纯天然无污染的海鱼,每天早上9点和下午5点各喂一次,吃了鱼,体内的水分就足够了,有时也吃雪,“但我们一般不让它们吃雪,雪里不干净、细菌多。”

企鹅房间的卫生也要及时清理,饲养员每隔一段时间就要给企鹅房间的“地板”清理粪便,再撒上新雪,同时还要喷洒消毒液,保证室内清洁,

企鹅几乎是与“南极”“极寒”紧密联系在一起,而京城近些天温度在零上,企鹅会不会“中暑”?

“一般零下的温度对企鹅比较适宜。”饲养员说,企鹅对房间内的温度和湿度很敏感,隔半个小时就要拿温湿度仪去检测一次,温度高时,会采用遮盖透明房、在房内加雪来调节。目前看来,八只企鹅都很健康。

三种企鹅档案

“最优雅”王企鹅  王企鹅身高90厘米,体重约15-16千克,外形与帝企鹅相似,其躯体的大小仅次于帝企鹅,长相“绅士”,是南极企鹅中姿势最优雅、性情最温顺、外貌最漂亮的一种。

栖息地遍布南极洲以及印度洋和大西洋南端的群岛上。全球数量超过223万对。

“最快速”巴布亚企鹅  成年的巴布亚企鹅眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一个红色的三角形,显得眉清目秀。因其模样憨态有趣,有如绅士一般,十分可爱,因而俗称“绅士企鹅”。

巴布亚企鹅是企鹅家族中最快速的泳手,游泳的时速可达36公里。

“最暴躁”跳岩企鹅  跳岩企鹅又名冠企鹅,成年时身长可长到50多厘米,体重3公斤。

跳岩企鹅脾气暴躁,曾在人类使用的网络上多次以”暴脾气“的行为走红。它们住在多岩石的岛上,善从一块石头上跳到另一块石头上面——从此有了它们的名字。

跳岩企鹅身体娇小,体态玲珑,除了拥有企鹅的所有特征外,它最大的特征就是眼睛上方和耳朵两侧金黄色的翎毛——就像迷人的发饰。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:耿学清

猜你喜欢