门头沟出台“高精尖19条” 企业可获最高300万元启动资金

2018-01-03 05:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:门头沟出台“高精尖19条” 企业可获最高300万元启动资金

“今后,成长型‘高精尖’企业落户门头沟就有机会获得一次性300万元的启动资金支持。”1月2日,门头沟区举办改革优化营商环境、精准支持“高精尖”产业发展政策发布会,会上正式对外发布“高精尖19条”。今后,“高精尖”企业入驻该区,“高精尖”人才落户该区,便可享受启动资金、生活服务、技术认定、产品营销、成果转化等19种政策支持。

3亿元支持“高精尖”项目落地

上周,本市出台的加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件为门头沟产业转型工作注入了强心剂。昨天,门头沟区发布《门头沟区关于改革优化营商环境 精准支持“高精尖”产业发展的若干政策》(“高精尖19条”),明确对“高精尖”企业给予资金等方面的支持。

“有的企业技术很好,但是缺少启动资金,按照‘19条’的规定,企业入驻园区,经联席会认定的成长型‘高精尖’企业,可一次性给予最高不超过300万元的启动资金支持。同时,我们还将成立京西‘高精尖’产业精准投资基金,政府将连续3年每年安排1亿元,专门用于支持园区的‘高精尖’项目落地。此外,我们还将为入驻园区的企业提供企业认定、房租补贴、产品营销等多个方面的资金支持。”门头沟区相关负责人介绍说。

三年建成1500套“人才房”

门头沟区委书记张贵林说,除了资金支持外,“高精尖19条”还在人才引进方面给予很多政策支持。门头沟区将把每年进京指标中不低于五分之一的指标用于支持“高精尖”人才引进。同时,区财政将拿出专门资金用于“高精尖”企业人才的专项奖励,并按照“一人一策”原则,为落户门头沟区的人才提供精准服务,推动“高精尖”高端创新人才在门头沟区聚集发展。

“19条”提出,三年内将建成主要面向区内“高精尖”企业人才的人才公寓、共有产权房、租赁型住房1500套以上,其中2018年计划建成分配人才公寓300套。开通5辆以上从中关村门头沟科技园到城区企业人才重点集聚区的创业大巴。

“‘19条’都是很实在的政策,力度也很大。”北京精雕科技集团董事长蔚飞说,企业入驻门头沟石龙经济开发区已经十多年,“人才公寓是我们最需要的政策,它可以帮助企业稳定创新队伍。”

人工智能科技园落户门头沟

近年来,门头沟区积极推动产业疏解,腾出来的“黄金地”留给了符合首都功能定位的科技创新企业,原来以一般加工制造业为主的普通工业园区——石龙经济开发区发展成为“中关村门头沟科技园”,纳入中关村国家自主创新示范区。

仅2017年就有872家企业在中关村门头沟科技园区登记注册,同比增长23.3%,注册资金316亿元,其中亿元以上的企业64家,去年门头沟区高新技术企业实现工业产值68亿元。

据悉,中关村门头沟科技园五期将建设人工智能科技园。人工智能科技园预计于今年年底前完成土地一级开发,开始产业载体建设。园区拟联合知名高校、科研院所、龙头企业建设人工智能国家级实验室和技术平台。园区将有5G通信服务,专有超算中心和专业云,推动智能驾驶先行先试示范区。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢