【十六区两会】延庆妫河世园段将种花搭桥

2018-01-03 06:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:妫河世园段将种花搭桥

日前,记者从延庆区第二届人民代表大会第四次会议上获悉,作为2019年北京世园会重要水系,妫河已完成12公里清淤工作,今年开春将栽种水生植物,6月搭建观景栈道,实现妫河世园段的水清岸绿。

“妫河从世园会核心区的北部横穿而过,妫河净不净,直接关系到世园会园区内部的水环境。”延庆区水务局副局长胡加林说,妫河世园段水生态治理工程是2017年市政府重点工程,整个工程东起日上桥,西到农场橡胶坝,总长12公里。工程包括河道清淤,堆筑、绿化浅水湾和生境岛,种植水生植物,设置生态浮岛,修建景观栈道等。目前,清淤工作已全部完成,累计完成清淤量63.11万立方米。

“该工程的实施将进一步改善妫河水质,打造优美水景观,满足世园会对水环境的需求,全面提升世园会核心区水环境质量。”延庆区水务局水保站负责人李铮介绍。

今年春季,延庆区将在该河段栽植荷花、芦苇、千屈菜等各类水生植物,既能美化水面环境,又可以帮助消纳淤泥中污染物,改善水质。“此外,为提升妫河世园段的水上景观效果,我们还将在河面搭建2500余平方米的观景栈道,该项工程将于今年6月建设完毕。”李铮说。届时,市民可通过观景栈道直达湖心的生境岛,畅游各色绿植之中的同时,远眺世园会围栏区内的世园景观。

除了妫河世园段水生态治理工程外,2017年,延庆区加大水环境治理力度,全面落实河长制,区域内46条河流实现河长全覆盖,污染源、排污口调查摸底和溯源查污工作已经全部完成,24个水环境跨界断面监测实现全覆盖,各类污染现象得到有效遏制,水环境质量明显改观。下一步,延庆区将实施生态清洁小流域治理、新城北部水生态治理、城乡污水治理等工程,充分发挥各级河长作用,强化水务管理。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李瑶 孙佳琪

猜你喜欢