谢明威:新时代的团干部

2018-01-05 06:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:谢明威:新时代的团干部

“志愿服务”这四个字是房山区成人教育中心基层团干部谢明威工作和生活的关键词。年纪轻轻的她已是学校残疾人大专班的班主任,经常带团员们为学生们做志愿服务。在长期的志愿服务中,她一直结合学生特色改变服务“方案”,为广大团员青年办实事、做好事、解难事。

有一个22岁的年轻女孩患有风湿,手指严重变形,几乎拿不住笔。有一天,她对谢明威说:“谢老师,我这手,恐怕是治不好了,以后估计就没法拿笔写字了。家人是怕我呆在家里抑郁,才让我来上学的啊!可是等明年毕业了,我还是得回家继续呆着。”这席话让谢明威鼻头一酸,一直思考着能给女孩做些什么。在和同事多次讨论后,他们锁定了“开网店”这条路。研究政策、设计教学课程、开展调研……四个月后,网店技能培训班开课了,100多名青年陆续接受了培训。年轻女孩儿也参加了培训,开起了卖文具的网店,变得越来越阳光,还成为了培训班的志愿者。

每一个学员的改变都是对谢明威的肯定,也是支撑她前行在志愿服务道路上的动力。“实践告诉我,要服务好青年,就要关注青年人的需求,整合物质、文化、信息等各方面的资源,努力为他们提供学习、成长等一切方面和各种内容的服务。”谢明威说,她将继续肩负新时代团干部的历史责任,竭诚服务青年,服务社会,展示出新时代青年团干部的新风采。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李梦婷

猜你喜欢