妫河水还清 打尖儿候鸟多

2018-01-05 07:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:妫河水还清 打尖儿候鸟多

眼下,冬候鸟已离京南下越冬。长期开展北京过境候鸟监测巡护工作的黑豹野生动物保护站发现,在妫河流域歇脚的冬候鸟明显增多,呈连年增长趋势。这与妫河水质持续改善有关。到2019年北京世园会召开时,将会出现地上百花争艳、天上群鸟翔集的美景。

“这个冬天,在张山营大桥以西一直到野鸭湖库区这一带,观测到的大天鹅有300多只,灰鹤数量达到1000多只。非常壮观了。”黑豹野生动物保护站站长李理介绍,还有豆雁、灰雁、鸿雁、白额雁、针尾鸭、赤麻鸭等,雁鸭类加起来也有上千只。

从2005年开始,这一区域出现了候鸟的踪迹。到2007年,有些大规模过境的候鸟种群会有少量降落在妫河区域。近年来,降落这里的候鸟逐年呈现稳步增长趋势。“大天鹅从最初的30来只增加到300多只,灰鹤从80来只增加到1000多只。”李理边翻看观测记录边说。这证明妫河一带生态得到整体改善。“大天鹅是游禽,喜欢在水上漂着,水质必须好。”李理解释。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽

猜你喜欢