"北京榜样"年榜人物"小巷管家"潘瑞凤把居民当自己家人

2018-01-05 08:17 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“小巷管家”潘瑞凤把居民当自己家人

2017年度“北京榜样”年榜人物潘瑞凤是西城区广内街道西便门东里社区党委书记。在社区工作17年,潘瑞凤为居民办了一系列的实事:改造道路、修建坡道、更换信报箱、实现社区一站式服务、解决老人出行难就餐难、打造数字化科普社区……潘瑞凤由此获得了“小巷管家”的美誉。她说办好实事的秘诀只有一条,就是把居民当成自己的亲人家人。

寻找资金更换信报箱

西便门东里社区始建于上世纪八十年代初期,社区的道路很多地方坑洼不平,尤其是雨雪天,老年人、残疾人出行十分困难。这个社区老龄人口占了三分之一,道路问题是个大问题。

“2009年,我们决心努力解决这个问题。”潘瑞凤说。工作首先从物业入手,但物业公司是房管办改制,没有多余资金用于道路修缮。社区又向办事处上报,经过不断努力层层审核,最后获得政府拨款,把小区道路全部重新铺设。

东里社区的居民老干部多、知识分子多,都有继续学习的需求。但信报箱容量小,大一点的杂志就无法放进去。潘瑞凤找邮局,邮局没这笔资金,她又求助上级单位。“最终,5栋塔楼的信报箱都更换了,居民们特别高兴。”潘瑞凤比居民还要高兴。

协调修建无障碍坡道

看到老年人残疾人出行困难,潘瑞凤决心在楼门口修建无障碍坡道。“我们首先想到的是利用社会资源。5栋塔楼之一的2号楼,是全国人大常委会的宿舍楼,通过我们主动上门,反复协调,真诚沟通,最终人大出了这笔资金。”

另外4栋怎么办?潘瑞凤找政府资源,她和办事处、残联等主管领导反复沟通。“相关部门联系了专业机构过来勘察,最终4栋塔楼也修建了无障碍坡道。”

小区还有两栋大板楼,楼门之间的通道很窄,建坡道的空间无法满足,可居民想改善的意愿特别强烈。正在一筹莫展之际,潘瑞凤忽然想到有位人大代表是搞建筑的,就请他实地调研攻克难题。这位代表最终根据楼门特点,设计了简易坡道,不影响其他人出行。

东里小区基础设施的改善基本都是在2008年、2009年完成的,老百姓受益已近10年。

小区监控探头全覆盖

关于电子商务建设和虚拟养老服务建设,潘瑞凤也有自己的想法。“我们利用街道资源,提出15分钟便民服务圈,围绕社区居民的衣食住行医进行全方位服务。”

“虚拟养老E键通”也是广内街道自己的特色。这个平台的功能都是一键对接,有亲情呼叫、医疗咨询、快乐驿站、家政服务、急救,用信息智能手段解决了老年人一些难题。

社区在2002年就成立了北京市首家社区科普活动室。潘瑞凤到岗后,继续深化了这个特色,在2008年创建了“蓝魔方”,丰富了科普活动室的内涵和功能。“蓝魔方”内设阳光小花房、科学测试、周末科普电影院、图书馆等,被北京市科委评为北京市创新型科普社区第一名。

“我们还利用科普资金为全社区服务,为5栋塔楼安装了LED灯,为32个楼门安装了LED屏,为小区安装了52个监控探头,做到了无盲区全覆盖”。潘瑞凤说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张璐

猜你喜欢