北京市疾控中心发布集体单位消毒指南

2018-01-05 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市疾控发布集体单位消毒指南

目前北京市已经进入季节性流感等呼吸道传染病的高发季节。学校、托幼机构等人员密集场所易引起聚集性疫情。为了指导、规范学校和托幼机构流感聚集性疫情现场消毒,1月4日,市疾控中心发布集体单位消毒指南。

根据指南要求,儿童在学校或托幼机构出现发热或流感样症状时,机构消毒措施应包括开窗通风,出现发热或流感样症状病人后,应开窗通风至少60分钟,保持室内空气流通。在流感高发季节依具体天气情况每日通风2~3次,每次不少于30分钟。对病人使用过的物品及周边环境进行消毒。例如课桌椅、地面、门把手、水龙头、床围栏以及病人使用的水杯、毛巾等。

当学校或托幼机构发生聚集性疫情时,应首先采取终末消毒,同时加强日常消毒措施。终末消毒重点包括:发生聚集性疫情的班级的空气、课桌椅、床围栏、墙面、地面、门把手等物体表面及病人使用过水杯、毛巾等物品,同一楼层在二个及以上班级发生疫情时,需同时对走廊空气、墙面、地面、楼梯扶手、卫生间等进行消毒。日常预防性消毒措施包括:室内空气以开窗通风为主,根据具体天气情况每日通风2~3次,每次不少于30分钟。每天放学后对教室课桌椅、门把手、水龙头等表面进行消毒。

对于常见污染对象的消毒,有条件的学校及托幼机构也可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒,无人条件下还可用紫外线对空气消毒。发生聚集性疫情进行终末消毒时,可采用0.2%过氧乙酸喷雾消毒,作用时间不少于30分钟,然后开窗通风。实施消毒前,需先疏散无关人员。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:徐晶晶

猜你喜欢