北京市2017年为百姓办30件实事 六成超额完成任务

2018-01-07 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:为百姓办30件实事 六成超额完成任务

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)2017年北京市政府承诺为民办理的30件重要民生实事已在去年底全部落实,其中近六成的实事项目超额完成任务。比如,去年北京形成了50300套自住型商品房供应,完成年度1.5万套供地任务的335%。昨天(6日)下午,市政府新闻办通过首都之窗网站向公众晒出2017年30件重要民生实事办理情况的“成绩单”。截至2017年12月31日,本市为群众办理的7个方面30件重要民生实事全部完成。

保障房开工任务完成131% 

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者注意到,30件实事项目涉及改善群众居住条件、 方便群众出行、改善生态环境质量、提升市民生活品质、扩大基本公共服务、消除公共隐患和提高社会保障水平等7个方面。其中,约18件实事在办理中超额完成了既定目标。

比如,2017年全年北京完成棚户区改造49540户,完成年度3.6万户任务的138%;保障房开工65479套,完成年度5万套建设筹集任务的131%;保障房竣工90517套,完成年度6万套任务的151%;完成38宗国有建设用地出让入市公告,可形成50300套(按每套80平方米计算)自住型商品房供应,完成年度1.5万套供地任务的335%。

据了解,这30件重要民生实事项目在办理过程中,列为了市政府年度重点督查事项加以推动落实。

136项疏堵工程建设完工

在出行方面,燕房线、西郊线、S1线(石门营至金安桥段)已按计划开通试运营;完成三环主路、京通快速路辅路等12条135万平方米城市道路大修工程;市区两级共完成600公里自行车道和步道整治,涉及自行车道彩色铺装、步道局部拓宽等内容。完成分钟寺桥匝道改造、地铁四惠东站天桥改造、草房公交站改造等136项疏堵工程,建设统筹利用居住区周边各类停车资源,在城六区建设12处停车管理示范区;加大对停车乱收费、随意占道停车以及挤占非机动车道、消防通道、人行道等违法行为的查处力度,将停车秩序严管街数量扩大至180条。

在环境整治方面,完成901个村庄煤改清洁能源改造。整治提升东城区北新桥三条、西城区温家街等102条街巷胡同环境,累计整饰建筑物外立面27.6万平方米,整修破损路面18.8万平方米,拆除违法建设2.56万平方米,拆除违规牌匾标识1951个,规范架空线51.5公里。

另外,新建东城区西革新里、西城区莲花池东路绿地、海淀区人大附小西侧绿地等10 处休闲公园。

1210个便民服务网点建成

在提升市民生活品质方面,建成朝阳区姚家园社区、丰台区草桥欣园社区等110个“一刻钟社区服务圈”,新建和规范提升西城区国安社区百万庄店、朝阳区京客隆东坝店等1210个便民服务业网点。全市建成281个公用充电站、3037个公用充电桩。其中,城市核心区建成307个公用充电桩,东城区东方广场、西城区大栅栏北京坊等重点地区均有充电站建成运营等。

文/记者 李洁

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李洁

猜你喜欢