故宫志愿者累计提供服务13万小时

2018-01-07 15:23 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:故宫志愿者累计提供服务13万小时

院长也是“讲解员” 6年讲了1185场  

记者从昨天(6日)举行的故宫志愿者年终总结暨汇报展演会上获悉,故宫志愿者团队在过去的13年内,已累计提供服务达13万小时。

故宫博物院院长单霁翔透露,故宫博物院志愿者团队成立于2004年12月。至今,故宫志愿者累计注册近3000人次,来自各个行业、各个年龄段,服务内容涉及讲解、咨询、教育项目和志愿宣讲等。他们已经累计为社会提供各项服务达13万小时,服务公众近60万人次。

2017年度,共有220名故宫志愿者,为观众提供了包括院内专馆及特展讲解、主题日讲解咨询、深入社区和学校的故宫文化宣讲以及教育活动项目等各项服务,累计时长共14722.5小时,惠及观众约88142人次。

昨天,故宫对2017年度志愿服务表现优秀的志愿者进行了表彰和奖励,共评选出“志愿服务满1000小时”、“志愿服务优秀”和“定时定岗全勤”三个奖项,36位志愿者获奖。“其中以‘定时定岗全勤’最为难得,需要志愿者全年每周均在固定时间到达固定岗位,为观众提供讲解咨询。该奖项获得者之一的严宝生老师就是一位在故宫博物院从事志愿服务13年的资深志愿者,累计提供讲解服务时长达1240小时。”

“我常说自己是故宫博物院的看门人,其实我也是故宫博物院的一名讲解员。”单霁翔表示,自2012年1月10日来故宫博物院“看门”,6年来,仅采用多媒体形式,他本人就讲解了1185场次、约2000小时,涉及听众十余万人次。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢