肯德基亮相央视纪录片《餐桌背后的中国》

2018-01-08 04:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:肯德基亮相央视纪录片

近日,一部名为《餐桌背后的中国》的纪录片在CCTV-9纪录频道播出。与以往聚焦美食题材本身不同的是,《餐桌背后的中国》讲述的是那些诱人的美食是怎样从田间或养殖场,由一颗种子或一枚鸡蛋一步一步“走上”餐桌的,以及这背后所有人的辛勤劳作和努力付出。

为了让更多消费者观赏和了解这部制作精良的纪录片,1月6日,北京肯德基组织“观影会”,邀请近百名消费者及嘉宾到影院感受此片并开展互动。

这部纪录片通过央视拍摄团队历时近两年的实地走访和拍摄,将人们身边熟悉的美食背后所不为人知的各个环节、环环相扣的服务细节,以及那些发生在餐饮产业链各个环节里朴素却动人的故事一一呈现在观众眼前。

创作团队希望通过专业严谨又不失趣味的视听语言告诉广大观众:中国食品工业的迅速发展,正在引发一场我们餐桌上的变革。这包括食物的原材料生产、加工制造、物流运输、新品开发、烹饪方式的改变以及饮食习惯等等。而在我们每日一蔬一饭的背后,不仅有着民族文化的传承,更有一个安全、卫生、智能的食品工业体系在提供着技术支撑。片中,植根中国三十年的连锁餐饮品牌肯德基细细向观众讲述了美味餐饮背后不为人知的革新故事。

“薯条的烹炸时间是2分45秒。鸡块在味粉中需要滚7下按7下,保证表面全部被蘸料均匀包裹”,这是肯德基一套极为著名又苛刻的标准。该片带大家进入了肯德基的后厨,见证了每天数目庞大的汉堡、鸡翅、薯条是如何做到既满足了大的客流量,又兼顾每一份食物稳定的质量。而在肯德基产品研发方面,哪怕是一根油条的诞生都是经过研发团队几年的努力才得以量产。

严格定时定量的标准化烹饪工业化模式,也被精准落实到鸡肉原材料工厂,在那里鸡肉将按照餐厅所要求的标准被精密地切割与包装。在制作肯德基标志产品吮指原味鸡时,肉鸡在特定的低温环境下被准确地切成九块,鸡翅、鸡腿、鸡肉的大小、规格、重量都有着严格规定。切好的鸡块,按照不同的部位被分门别类放置在一起,精密的称量系统会识别它们的重量,并且自动加以区分,再交由经验丰富的复检员进行人工核查,最终通过高标准冷链运输,抵达每一家肯德基门店的厨房。

正是这套严苛的食品工业化生产、运输与加工体系,确保了人们在全国1000多座城市、5000多家门店里所吃的同类食品的大小、分量和质量都有着统一的标准。与此同时,素有“活地图”之称的肯德基宅急送送餐员团队也严格遵守着餐厅对外卖食品的要求,在规定时间内抵达顾客下单的地址,确保保温箱里的外卖食物在被用餐者接收时依然能保持它们的美味与品质,提升顾客的用餐体验。肯德基通过科学手段、技术标准的累积和严格的管控,实现了“连锁餐饮庞大的客流需求”与 “食物一致的品相味道”并存。

为肯德基餐厅供应蔬菜的蔬菜种植基地,种植棚的顶部安装有自动的天幕装置,根据光照条件随时移动,调节阳光照射的强度。水帘、风扇、水肥一体化滴灌系统和生物防虫害设施,令这里所有的新鲜蔬菜在整个生长周期都会得到无微不至的全面呵护。

与此类似的故事,也发生在武夷山一家大型肉鸡养殖场。饲养员夫妇俩负责着这里的4栋鸡舍,共12万只肉鸡。如此庞大的养殖数目,在过去是不可想象的事情。曾经繁重的人工喂食喂水等工作,早已经被自动的供水供料系统所取代。而鸡舍里的温度、湿度以及通风换气等指标都有着极为严格的要求,管理人员只需按照标准实时监测系统是否正常运转。

为了让餐桌上的食物吃得更踏实,无数劳动者在食材的源头环节付出着努力。而最新科技所造就的标准化种植与养殖体系,也让无数新农民与养殖业者告别了祖辈的小手工作坊时代,更让他们对未来有了许多的憧憬。不少观众和网友表示,如果把以往一些优秀美食纪录片看作新时代国人对传统饮食文化的致敬,那么《餐桌背后的中国》则在立意上更进一步,对当今中国餐饮产业链的发展历程和现状做了客观的展现与讨论。

北京肯德基总经理赵莉表示,过去30年来,科技与经济的发展大大推动了中国餐饮行业的工业化与标准化进程。先进的技术与科学管理,很好地保障了中国人餐桌的美味和健康;与此同时,工业化和标准化的普及,也使得一些中国传统饮食制作工艺与习惯在逐渐发生改变。肯德基将从企业社会责任的角度让消费者吃的明白、吃的安心。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李佳

猜你喜欢