北京市东城去"左祖右社"内住户年内腾退

2018-01-10 15:45 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:东城 “左祖右社”内住户年内腾退

“左祖右社”等重要文物中由于历史原因目前仍有少数居民居住。记者从1月10日上午东城两会召开的“加强古都风貌保护,建设文化中心集中展示区”新闻发布会上了解到,今年年内,将基本完成太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退。同时,启动北京鼓楼钟楼等10处文物的安全保护性设施建设。

鼓楼钟楼今年将建安保设施

记者从东城区住建委了解到,东城区内现有不可移动文物356处,其中国家级35处、市级70处、区级58处、文物普查登记项目193处。国家级、市级文物约占全市的1/4和1/3。

但是长期以来,由于历史原因,东城辖区范围内仍有相当数量的文物建筑因不合理占用,无法得到有效保护。356处文物中,区属产权的仅占33%,其中央、市属和军队产约占60%。此外,经调查,东城各级文物中,存在不合理使用情况的有154处,占总数的43%。

“左祖右社”,历来是中国古代建筑布局的传统模式。指的是皇城的左边是太庙,也就是帝王们祭祀祖先之处;皇城的右边是社稷坛,即帝王们祭祀土地和五谷之神的地方。由于历史原因,太庙、社稷坛等一些重要文物中仍有居民居住。东城区住建委党组书记刘景地表示,今年年内,将基本完成太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退。同时,启动法国兵营旧址、湖北麻城会馆、湖北黄冈会馆等10处直管公房类文物腾退。

记者今天上午还从东城区文化委了解到,在文物修缮方面,目前于谦祠修缮工程已竣工;袁崇焕墓和祠修缮,现正在对设计方案进行调整,2018年拟再次申报;安徽泾县会馆、丰城会馆、江西新建会馆、福建汀州会馆南馆、广东惠州会馆等五处会馆修缮工程的主体结构、木结构施工已完成,预计2018年6月全部完成。今年预计完成袁崇焕祠等文物的修缮,启动东堂子胡同4、6号,庐陵会馆、广东韶州会馆、奋章胡同53号郝寿臣故居等4处文物修缮工程;开展安乐禅林、花市火神庙、永定门城楼3处文物勘察设计;启动北京鼓楼钟楼等10处文物的安全保护性设施建设。

今年,将在东直门和永外两个街道实施图书馆文化馆总分馆试点。腾退的空间将再利用,开设起实体书店、阅读空间、社区博物馆、非遗大师工作坊等。

玉河今年“引水过街”

前门地区的面貌今年也将有大变化。记者了解到,今年,前门东区将加快推进草厂重点保护区建设,在平房区物业管理、改善民生等方面取得全面进展。很多居民搬走后,留下的房屋出现了倒塌损坏的情况,腾空的院落将进行织补型修缮,并随后引入新业态,探索建立旧城平房区物业管理新模式。在改善民生方面,提升将深入居民院落,推进草厂地区公厕升级及景观提升。玉河项目则将加快“引水过街”,从平安大街下穿过,实施澄清下闸遗址保护,今年,玉河的水将可以从源头什刹海一直贯穿流经整条玉河。

今年,将以前门、隆福寺等地区为空间载体,打造全国文化金融服务中心。引入和培育文化金融业态,打造一批优秀的文化金融专营机构和中介机构。推进老旧厂房、腾退空间拓展为文创园区。

今年将新添3处公园绿地

东城区园林局相关负责人介绍,今年,东城将新添3处公园绿地,分别为面积达1.1万平方米的新中街城市森林公园、6300平方米的景泰桥东南铁路沿线绿地和5500平方米的明城墙遗址公园北绿地。同时,还将建设约1000平方米的东四地铁口规划绿地,使得东城公园绿地500米服务半径覆盖率提升至92.48%。建设东四块玉西侧绿地、广渠门桥西北角等10处小微绿地公园共1.8万平方米。实施珠市口东大街、广渠门内大街、光体路等重点道路绿化景观改造提升,打造“林荫大道”和林下休憩空间。

2019年前,东城区属公园全部水体将力争达到地表水Ⅳ类标准。记者了解到,目前,东城一共有6个区属公园存在景观水体。其中,水面积最大的为龙潭公园,湖面积19.47公顷。另外五湖分别为龙潭中湖、龙潭西湖、柳荫公园、青年湖公园和南馆公园。目前,龙潭东湖湖水和青年湖湖水水质改善项目正在进行施工,计划春节前完成部分湖区清淤任务。2018年完成全部工程并进行调试,实现水质达标。

此外,今年的地坛、龙潭两大庙会还是只有5天。记者了解到,2018年第33届地坛、第35届龙潭春节文化庙会将于2018年2月16日(正月初一)至2月20日(正月初五)举行。目前,相关的筹备工作正在进行之中。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张楠

猜你喜欢