【十六区两会】六月底前西城将完成80个左右街区划分

2018-01-10 15:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:西城将划为80个左右街区

昨天(9日)下午,记者从西城区2018年两会首场新闻发布会获悉,西城区在今年六月底前,将完成80个左右街区的划分。年底前力争完成辖区内所有街区设计方案,并至少实现每个街道有一个街区亮相。    

去年11月16日,西城区十六届人大三次会议通过了《关于扎实推进街区整理不断提升城市品质的决议》和《西城区街区整理实施方案》,在全市率先开启了“街区整理”工作。所谓街区,是打破现有街道或社区的规划界限,跨越地理空间规制,按照一定规模和历史沿革,把若干社区整合为一个人居基础单元,便于对问题相似、空间风貌一致的区域进行整理。“一个社区可以被划定为一个街区,多个社区也可以组合成一个街区;也可以依据主次干道、背街小巷、特色街区为界限进行划分。”西城区城管委主任宋甲乐介绍。    

目前西城区正在推动西什库片区综合整治提升,并深化鼓楼西大街、西单北大街、西四北头条至八条、广内达智桥等一批试点街区整理工作,探索文保区、商业区、居住区的街区整理工作经验,形成先行示范作用。“计划在6月底前完成全部的街区划分工作,总数80个左右,年底前则将完成所有街区设计方案,且力争每个街道至少实现1个街区亮相。”宋甲乐说。    

这80个左右的街区单元将分为政务活动、繁华商业、传统风貌等10类。这些街区将在市政道路建设、绿化美化、棚户区改造等方面进行综合规划设计,根据各自特点形成治理方案。目前,大栅栏街道、广内街道等已经完成了辖区内的街区划分。(实习记者张骜)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张骜

猜你喜欢