【十六区两会】西城区天桥文化传承中心将规划建设

2018-01-10 15:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:天桥文化传承中心将规划建设

今天(10日)上午,记者从2018年西城区两会第二场发布会获悉,今年西城区将继续推进天桥演艺区建设,规划建设天桥文化传承中心,丰富南中轴线文化设施,助力中轴线申遗和全国文化中心建设。

从永定门到钟鼓楼长约7.8公里的传统中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。经过50多年的变迁,今日的中轴线从南苑至奥体公园已长达25公里。目前,确定的中轴线申遗核心区总面积468.86公顷,建设控制与缓冲区面积4674.58公顷,总面积5143.44公顷,申遗面积涵盖北京老城面积的60%。

西城区文委主任孙劲松告诉记者,从2012年开始,西城区就着力加强对于天桥演艺区的建设,并且在2015建成了天桥艺术中心:“天桥地区位于北京南中轴线上,对于整个中轴线的文化建设起到支撑作用,我们将在今后的很长一段时间内持续加强对于天桥地区的建设。”孙劲松说。孙劲松介绍,天桥艺术中心建成前,西城区年均文艺演出数量占全市的三分之一左右;建成后,这个数字接近一半。“去年,全市的文艺演出总数24000多场,以天桥为核心的首都演艺集聚区就承载了12000多场。”下一步,西城区将筹备建设天桥文化传承中心,进一步助力中轴线申遗:“我们计划将老德云社、110公交场站和万盛杂技剧场原址进行整合,争取在‘十三五’内建成天桥文化传承中心。” (实习记者 张骜) 

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张骜

猜你喜欢