北京市2020年基本完成美丽乡村建设

2018-01-11 02:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:美丽乡村建设2020年基本完成

农村公共厕所基本达到等级标准、基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈全覆盖……在1月10日举行的“实施乡村振兴战略 推进美丽乡村建设”新闻发布会上,北京市委农工委副书记苏卫东表示,2020年年底前,本市将基本完成全市所有村庄的美丽乡村建设任务。

建设美丽乡村

苏卫东表示,新一轮美丽乡村建设,必须以中共中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》为依据,坚持规划先行。突出“清脏、治乱、增绿”六个字抓好农村环境整治:“清脏”就是要聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境顽疾痼症,突出抓好卫生死角和群众反映强烈的各类卫生问题,力争到2020年,全市农村公共厕所基本达到等级标准、农村户厕基本达到无害化要求,完成1500个左右农村垃圾分类示范村创建工作,全市农村污水基本得到有效治理;“治乱”就是要加大对农村现有违建的拆除力度,坚决遏制新增违法建设,严格控制城里人到浅山区沟道违建住宅,坚决杜绝小产权房、大棚房;“增绿”就是要从“山要青、田要绿、林要密、河要畅、水要蓄、地要湿、湖要连”等各个角度,因地制宜地栽树种草、修渠引水,以绿治脏、以绿净村、以水提气,让村在林中、水在村中、人在生态和谐之中,不断满足市民日益增长的优美生态环境需要。

完善基础配套设施

农村基础设施和公共服务配套建设将得到进一步加强。在基础设施领域,会进一步完善农村路、灯、电、燃气、通讯网络等配套基础设施建设,深入推进“煤改电”“煤改气”等农村地区冬季清洁取暖工程的实施,目前南部七区平原地区村庄基本实现了“无煤化”,2018年基本实现全市平原地区村庄“无煤化”;在公共服务领域,全面提高基本公共服务供给的效率和水平,到2020年,基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈全覆盖。

美丽乡村建设将健全“因地制宜”的机制,分类推进。苏卫东表示,全市将近四千个村,形态各异、各有特色,将根据村庄不同特点,通盘考虑、分类推进,做到全面达标与特色创建相结合、有形提升与无形提升相结合、村容村貌改善与农民安居相结合、休闲旅游发展与农民收入增长相结合。对于规划保留村,会加大投入力度,加快补齐短板;对于规划非保留村,以环境整治为主;对于已通过创建验收的村,进行巩固提升,“缺什么补什么”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:肖丹

猜你喜欢