【十六区两会】东城“左祖右社”中轴线文物内住户年内腾退

2018-01-11 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“左祖右社”中轴线文物内住户年内腾退

为配合中轴线申遗,北京市正在加大文物腾退力度。2018年,东城区将基本完成太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退,西城将探索推动对会贤堂、贤良祠、先农坛(庆成宫)等社会单位占用文物的腾退利用和保护。这是记者从正在召开的东城区、西城区“两会”上了解到的。

北京中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,直线距离长约7.8公里,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,被誉为北京古城的灵魂和脊梁。资料显示,目前确定的中轴线申遗面积涵盖北京老城面积的60%。

“左祖右社”出自《周礼·考工记》记述的营建国都的规制。“左祖”是指在宫殿左前方设祖庙,是帝王祭祀祖先的地方,又称太庙;“右社”是指在宫殿右前方设社稷坛,是帝王祭祀土地神、粮食神的地方。由于历史原因,北京的太庙和社稷坛里至今还有居民居住。

“太庙、社稷坛和天坛公园,都位于中轴线上,都属于国家级文保单位,具有极高的历史文化价值,是古都文化的重要组成部分。目前,相关各方正在制定更加精准的腾退政策,年底前将基本完成太庙、社稷坛、天坛公园内住户的腾退。”东城区住建委党组书记、区风貌保护办主任刘景地介绍。

2017年,市文物局会同东城区政府,加大对皇史宬、太庙、社稷坛、京师大学堂等中央和市属产权文物的协调力度,推进重点文物腾退。同时,对区属产权文物实行带头腾退。启动了清华寺二期、安乐禅林等11处区属直管公房文物的腾退。今年,东城区还将启动法国兵营、湖北麻城会馆、湖北黄冈会馆等10处直管公房类文物的腾退。

为贯彻落实总规,加强老城保护与复兴,西城区今年将启动推动贤良祠、会贤堂、先农坛(庆成宫)等重点文物腾退。由于产权关系较为复杂,上述几处重点文物腾退在腾退方式上有待于探索创新。

“西城区将以中轴线申遗为统领,统筹文物腾退保护、街区整理、历史文化发掘整理等各项工作;目前,逐条街道、逐个胡同的历史文脉梳理工程正在进行,这项工程将为老城的街区整理和复兴打下扎实基础。”西城区文化委主任孙劲松表示。

2017年是西城区大规模启动文物腾退工作的第一年,启动了梨园公会、云吉班旧址等15处文物腾退新项目,持续推进了粤东新馆、杨椒山祠等17处腾退项目,完成了护国双关帝庙、三清观等4处文物腾退,其中三清观在27户居民的理解配合下仅用了20天就实现了全部腾退。

在已取得的直管公房文物腾退经验基础上,今年西城区将新启动《京报》馆、绍兴会馆等直管公房类文物腾退新项目。力争到2020年,西城区对被认定为文物的会馆和名人故居全部实现腾退保护。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:于丽爽 王海燕

猜你喜欢