朝阳区将新增500个PM2.5监测子站 大气污染监控精细到“最后一公里”

2018-01-11 22:17 千龙网

打印 放大 缩小

增设柴油货车专用检查通道、4处固定式遥感监测、2台移动式遥感检测车

记者从朝阳区“两会”了解到,2018年,朝阳区将新增500个PM2.5监测子站,覆盖43个街乡,把大气污染监控精细到“最后一公里”。此外,还将进一步加大对机动车排放的管理工作,在辖区内京承、京哈、京沪高速道路收费站进京方向设立柴油货车专用检查通道,新增2台移动式遥感检测车,并在广渠路、东坝南二街等新增4处固定式遥感检测设备。

2018年新增500个PM2.5监测子站

覆盖全区43个街乡

数据显示,截至2017年12月31日,朝阳区通过清煤降氮、控车减油、治污减排等措施,细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到58微克每立方米,较2013年下降了36.3%。“2018年,我们还将继续打好‘蓝天保卫战’,更加精细化地开展大气污染防治工作。”朝阳区环保局相关负责人介绍。

记者了解到,2018年,朝阳区将新增500个PM2.5监测子站,实时识别异常排放高值片区并自动报警,实现污染源的靶向治理。监测子站覆盖43个街乡,将大气污染监控精细到“最后一公里”。

“2017年,我们共清理整治散乱污企业660家。2018年我们还将继续开展拉网式全面再排查,确保无死角、无盲区,实现散乱污等高排放区域的‘动态清零’。”朝阳区环保局相关负责人介绍。“监测子站的设立,是对我们人力排查一个有力补充,我们将会全面整合设备监测数据、设置污染源台账、结合监察反馈等信息,形成大气污染治理闭环。”

在京承、京哈、京沪高速等增设柴油货车专用检查通道

新增4处固定式遥感检测、2台移动式遥感检测车

此外,记者还了解到,2018年,朝阳区还将进一步加大对机动车排放的管理工作,杜绝尾气排放不达标的车辆上路。

“我们将加大与朝阳交通支队的联合执法检查,在辖区内京承、京哈、京沪高速道路收费站进京方向设立柴油货车专用检查通道。”朝阳区环保局相关负责人说。“同时增加执法人员,做到逢车必检,应查尽查。”

该负责人介绍,加大执法检查力度的同时,朝阳区2018年也会提高道路执法设备的科技含量,4台固定式遥感检测、2台移动式遥感检测车将陆续投入使用。

“目前,北五环仰山桥已经设置了一套固定式遥感检测设备,2018年6月底前,广渠路和东坝南二街的两套设备也将投入使用,此外,我们还将选择合理位置,年内再建两套固定式遥感检测设备,提高机动车筛选效率。”朝阳区环保局相关负责人介绍。“与此同时,我们也将新增2台移动式遥感检测车,加大对重点路段车辆的筛查,增加移动源监管能力。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢